Соберите ингредиенты для приготовления постной гороховой каши в духовке.
Горох промойте в воде 7-8 раз. Залейте теплой водой на 3-4 часа. Я обычно делаю это на ночь.
За это время горох набухнет и станет мягче. Промойте его еще 5-6 раз, чтобы в процессе приготовления не было много пены.
После выложите горох в любую удобную посуду для приготовления в духовке. Я использовала глубокую сковороду. Посолите и поперчите.
Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте в подсолнечном масле. Добавьте в кашу и перемешайте.
Налейте горячую воду в соотношении гороха к воде 1:1,5. Накройте посуду фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.
За это время гороховая каша в духовке хорошо разварится. Перемешайте её ложкой. Когда каша остынет, то станет густой.