Продукты для приготовления голубцов треугольником по классическому рецепту соберите по списку. Фарш я обычно использую готовый классический (смесь свинины и говядины), но можно взять и другой по своему вкусу. Рис подойдёт больше обыкновенный круглый - он более клейкий и лучше сочетается с фаршем.
В первую очередь надо подготовить рис, промыть до прозрачной воды.
Довести до кипения 200 мл воды, добавить щепотку соли и отправить туда рис. Варить на слабом огне под крышкой несколько минут, когда вода почти впитается, убрать с плиты и оставить остывать под крышкой. Рис в любом случае доварится в голубцах.
Капусту очистить от грязных, повреждённых верхних листьев. Аккуратно вырезать кочерыжку и затем ещё немного углубиться, чтобы срезать толстые основания листьев.
Большую кастрюлю наполнить водой наполовину, довести до кипения, добавить 2 ст.л. соли. Желательно выбрать такую кастрюлю, чтобы туда полностью поместился весь кочан. Если такой нет, капусту надо будет периодически переворачивать, чтобы жёсткое основание чаще было в кипятке. Поместить в кастрюлю кочан, и если останется место, долить кипяток из чайника. Варить несколько минут при слабом кипении, затем попробуйте снимать листья по одному, они должны легко отделяться. Время варки зависит от жёсткости капусты. Середине надо немного больше времени, чтобы размягчиться. Воду, в которой варилась капуста, не выливайте - она ещё понадобится.
Отделившиеся листья переложить на сито, где они стекут и остынут. Из кочана весом 1,5 кг у меня получилось 9 хороших больших листов. Оставшуюся середину можно использовать для ленивых голубцов, пирожков, вареников или потушить.
Одну большую луковицу или две средних нарезать мелким кубиком. Лука получится очень много, пусть вас не пугает такое количество - половина уйдёт на овощную подушку.
Две средних моркови натереть на крупной тёрке.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить половину измельчённого лука до лёгкой золотистости, затем добавить половину натёртой моркови и пассеровать их вместе пару минут.
Для начинки в глубокой миске смешать фарш, рис, пассерованные овощи, соль и сушёный чеснок - по половине чайной ложки, щепотку чёрного молотого перца, влить 100 мл холодной воды. Перемешивать руками и стараться не помять рис.
Лист капусты разделить на 2 части, вырезав утолщение по центру.
В начало одной из половинок положить 1 ст.л. начинки.
Завернуть нижний край так, чтобы было похоже на треугольник, пальцами равномерно распределить начинку.
Подвернуть в другую сторону. Должен получиться вот такой хвостик. Лишние и порванные края можно обрезать.
Заправить хвостик внутрь, ещё раз пальцами распределить начинку и треугольник готов.
У меня получилось 18 штук. Часть голубцов можно заморозить, а вторую часть приготовить сразу.
Срезанные утолщения и неровные края листьев измельчить, их можно добавить в овощную подушку.
Обжарить треугольники на разогретом растительном масле, на среднем огне, по 5-7 минут с каждой стороны - до появления аппетитной румяной корочки.
Пассеровать оставшийся измельчённый лук и морковь в течение нескольких минут, затем в центр сковороды выложить томатную пасту и обжарить 1-2 минуты.
Добавить в сковороду измельчённые обрезки капусты.
Перемешать, разровнять овощи и выложить голубцы в один или два слоя.
Залить водой, которая осталась после капусты, так, чтобы голубцы были почти полностью ей покрыты. Солить больше не надо, так как вода уже солёная. На среднем огне довести до кипения, убавить до самого слабого и тушить 40 минут под крышкой.
Спустя 30 минут в отдельной посуде смешать сметану и муку, хорошо перемешать вилкой.
Добавить в эту смесь один половник бульона из сковороды, перемешать. Так сметана точно не свернётся и не пойдёт хлопьями.
Влить сметанную смесь в голубцы и тушить ещё 10 минут.
Классические голубцы треугольником готовы, подавать горячими. В разрезе они сочные и нежные.
Приятного аппетита.