Подготовьте продукты для голубцов из мангольда.
Перво-наперво ставим вариться рис (до готовности, любым привычным вам способом).
Пока он варится, мелко режем лук и морковь (или трём последнюю на крупной тёрке).
Обжариваем лук и морковь в небольшом количестве масла при периодическом помешивании до желательной вам степени готовности.
Сразу после того, как рис сварился, смешиваем его с жареными овощами, солим, перчим и оставляем остывать (а заодно - набираться вкуса).
Остывший рис и продавленный через чесночный пресс зубчик чеснока тщательно смешиваем с фаршем.
Обрываем у листьев мангольда черенки и моем их. Если осевая прожилка совсем уж толстая, то можно её у основания листа срезать, но мне таких просто не попалось.
Заполняем сковороду томатным соком или помидорами в собственном соку. Заворачиваем фарш в листья мангольда и укладываем кончиком листа вниз на сковороду.
При этом способе приготовления голубцы в листьях мангольда следует тушить под крышкой на среднем или слабом огне 20-25 минут с момента закипания томатной массы.
Другой вариант - приготовление голубцов из мангольда в микроволновке. Их тоже укладываем поверх томатного сока или же пары-тройки ложек воды, совсем без жидкости нельзя, пересохнут.
Закрываем крышкой и готовим на мощности 800 Вт 5-6 минут.
Голубцы с мангольдом из микроволновки обладают чётким свекольным привкусом, особенно прожилки листьев. Они суше, чем тушенные в сковороде, к ним, я считаю, обязательно нужно сметанки.
Мангольдовые голубцы, которые долго тушились под крышкой, не разваливаются, хорошо держат форму, но свекольный вкус они уже утрачивают. Мне понравились больше, честно говоря.