Соберём необходимые ингредиенты для приготовления постных ржаных пирожков с капустой и с грибами.
Капусту ополоснем в холодной воде. Лук и морковь почистим, помоем. Шампиньоны помоем.
Замесим постное ржаное тесто для пирожков. В теплой (35-37 градусов) воде разведем дрожжи и сахар до получения однородной смеси.
Добавим 4 столовые ложки ржаной муки.
Венчиком все перемешаем - это опара. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут.
Через 30 минут опара приобрела пористую структуру и увеличилась в объеме. Зальем растительное масло, добавим соль, перемешаем все ложкой.
К полученной смеси просеем оставшееся количество ржаной муки.
Замесим тесто руками. Итоговое постное ржаное тесто для пирожков к пальцам не прилипает, имеет немного рыхлую структуру. При необходимости добавляйте муку еще. Вымешивать долго не стоит, так как в ржаной муке нет клейковины - достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо между собой объединились. Ржаное тесто округлим и выложим в миску, которую накроем кухонным полотенцем и оставим в теплом месте примерно на час.
Готовим две разные начинки. Шампиньоны нарежем пластинами. Мелко нашинкуем лук.
В сковороде в растительном масле обжарим сначала шампиньоны на максимальном огне, помешивая постоянно лопаткой, до золотистого оттенка. Затем добавим лук, посолим, убавим огонь до среднего и продолжим все вместе обжаривать до мягкости лука. Грибная начинка готова, только осталось откинуть ее на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Приготовим капустную начинку для пирожков. Нашинкуем тонкой соломкой капусту.
Лук нарежем мелко, натрем на крупной терке морковь.
В сковороде в растительном масле обжарим до мягкости лук и морковь на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой.
Затем добавим капусту, зальем 100 мл воды, посолим, накроем сковороду крышкой и будем тушить на маленьком огне до мягкости капусты. Капустная начинка готова.
На фото - готовые начинки: грибная и капустная.
Прошел час и постное ржаное тесто для пирожков немного увеличилось в объеме, приобрело пористую структуру.
Поделим тесто на одинаковые части весом по 70 г (взвешиваем на кухонных весах).
Каждую часть ржаного теста раскатаем в тонкий блинчик, в центр которого поместим сначала грибную начинку, защепим края и сформируем заготовку. Так поступим с половиной ржаного теста и грибной начинкой. Ржаное тесто очень хрупкое, стремится порваться, поэтому следует приноровиться.
Затем будем использовать оставшуюся часть ржаной муки. Также сформируем тонкий блинчик из кусочка теста весом в 70 г, в центр выложим капустную начинку, скрепим края удобным способом и переработаем оставшееся тесто и капустную начинку в заготовки пирожков.
Заготовка пирожка выглядит таким образом.
Противень застелем пергаментом для выпекания и выложим все заготовки. Разогреем духовку до температуры в 180 градусов и будем выпекать постные ржаные пирожки с капустой и грибами 25-30 минут.
Готовые пирожки можно подавать к столу как горячими, так и охлажденными.
Приятного аппетита!