Соберём необходимые ингредиенты для приготовления постных ржаных пирожков с капустой и с грибами.
Капусту ополоснем в холодной воде. Лук и морковь почистим, помоем. Шампиньоны помоем.

Фото 1
Замесим постное ржаное тесто для пирожков. В теплой (35-37 градусов) воде разведем дрожжи и сахар до получения однородной смеси.

Фото 2
Добавим 4 столовые ложки ржаной муки.

Фото 3
Венчиком все перемешаем - это опара. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут.

Фото 4
Через 30 минут опара приобрела пористую структуру и увеличилась в объеме. Зальем растительное масло, добавим соль, перемешаем все ложкой.

Фото 5
К полученной смеси просеем оставшееся количество ржаной муки.

Фото 6
Замесим тесто руками. Итоговое постное ржаное тесто для пирожков к пальцам не прилипает, имеет немного рыхлую структуру. При необходимости добавляйте муку еще. Вымешивать долго не стоит, так как в ржаной муке нет клейковины - достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо между собой объединились. Ржаное тесто округлим и выложим в миску, которую накроем кухонным полотенцем и оставим в теплом месте примерно на час.

Фото 7
Готовим две разные начинки. Шампиньоны нарежем пластинами. Мелко нашинкуем лук.

Фото 8
В сковороде в растительном масле обжарим сначала шампиньоны на максимальном огне, помешивая постоянно лопаткой, до золотистого оттенка. Затем добавим лук, посолим, убавим огонь до среднего и продолжим все вместе обжаривать до мягкости лука. Грибная начинка готова, только осталось откинуть ее на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.

Фото 9
Приготовим капустную начинку для пирожков. Нашинкуем тонкой соломкой капусту.

Фото 10
Лук нарежем мелко, натрем на крупной терке морковь.

Фото 11
В сковороде в растительном масле обжарим до мягкости лук и морковь на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой.

Фото 12
Затем добавим капусту, зальем 100 мл воды, посолим, накроем сковороду крышкой и будем тушить на маленьком огне до мягкости капусты. Капустная начинка готова.

Фото 13
На фото - готовые начинки: грибная и капустная.

Фото 14
Прошел час и постное ржаное тесто для пирожков немного увеличилось в объеме, приобрело пористую структуру.

Фото 15
Поделим тесто на одинаковые части весом по 70 г (взвешиваем на кухонных весах).

Фото 16
Каждую часть ржаного теста раскатаем в тонкий блинчик, в центр которого поместим сначала грибную начинку, защепим края и сформируем заготовку. Так поступим с половиной ржаного теста и грибной начинкой. Ржаное тесто очень хрупкое, стремится порваться, поэтому следует приноровиться.

Фото 17
Затем будем использовать оставшуюся часть ржаной муки. Также сформируем тонкий блинчик из кусочка теста весом в 70 г, в центр выложим капустную начинку, скрепим края удобным способом и переработаем оставшееся тесто и капустную начинку в заготовки пирожков.

Фото 18
Заготовка пирожка выглядит таким образом.

Фото 19
Противень застелем пергаментом для выпекания и выложим все заготовки. Разогреем духовку до температуры в 180 градусов и будем выпекать постные ржаные пирожки с капустой и грибами 25-30 минут.

Фото 20
Готовые пирожки можно подавать к столу как горячими, так и охлажденными.

Фото 21
Приятного аппетита!

Фото 22
Написать комментарий