Соберём необходимые ингредиенты для приготовления постных пирожков с рисом и грибами.
Шампиньоны ополоснем в проточной воде. Лук почистим.
В миску засыплем столовую ложку сахара и разотрем пальцами дрожжи. Вилкой будем перемешивать эти ингредиенты до растворения.
К дрожжевой смеси зальем теплую (35-37 градусов) воду, венчиком перемешаем. Добавим 4 столовые ложки муки и венчиком перемешаем.
Получается однородная смесь - это опара, которая по консистенции похожа на жидкое тесто для тонких блинчиков. Миску с опарой затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
Через 30 минут опара увеличилась в объеме и обрела пузырчатую структуру. Зальем к ней растительное масло и добавим соль, перемешаем.
Теперь частями будем просеивать муку. Очень важно делать это именно частями, так как точное количество муки для получения мягкого и эластичного теста сложно обозначить. Поэтому вмешиваем муку частями, по ходу замешивая тесто руками.
Замешиваем длительно руками тесто - у нас должно получиться гладкое, мягкое, не прилипающее к пальцам, но и не крутое тесто. Накроем миску с тестом кухонным полотенцем и оставим в теплом месте подходить. Через 30 минут тесто обомнем и вновь оставим в теплом месте под кухонным полотенцем на 60 минут.
Отварим рис до готовности в подсоленной воде.
Шампиньоны нарежем четвертинками.
Лук мелко нашинкуем.
В растительном масле в сковороде обжарим нарезанные шампиньоны на максимальном огне, постоянно помешивая лопаткой, до золотистого оттенка. Затем добавим к грибам лук и продолжим обжаривать все до мягкости лука, убавив огонь до среднего уровня, не забывая помешивать массу лопаткой. Солим по вкусу - обязательно пробуем.
К грибной массе в сковороду выложим отваренный рис, перемешаем до равномерного распределения всех ингредиентов. Затем готовую рисово-грибную начинку для будущих пирожков выложим в миску, оставим охлаждаться.
Тесто уже подошло и готово к дальнейшей работе.
Все тесто разделим на одинаковые части весом по 80 г (воспользуемся кухонными весами).
Каждую часть раскатаем в тонкий блинчик, в центр которого выложим 1 столовую ложку охлажденной рисово-грибной начинки.
Сформируем заготовку пирожка, защепив края теста привычным способом. Таким же образом подготовим заготовки из всего оставшегося теста и начинки. Все заготовки пирожков выложим на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Оставим заполненный противень на кухонном столе на 15-20 минут на расстойку, прикрыв кухонным полотенцем, затем отправим выпекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовые постные пирожки с рисом и грибами можно подавать к столу горячими или можно охладить. Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!