Чтобы приготовить пирожки без теста (в капустных листьях), подготовьте все необходимое по списку ингредиентов. Здесь у меня уже молодая капуста - конечно же, она предпочтительнее старой. Учитывайте, пожалуйста, количество своих едоков, так как в рецепт идет не вся капуста.
Сразу поставьте вариться картофель. Подсолите воду и варите картофель до полной готовности. Затем воду слейте (можно не до конца) и разомните картофель в пюре.
Пока варится картофель, поджарьте на растительном масле репчатый лук. Старайтесь нарезать его тоньше, чтобы не было крупных кусочков.
Добавьте в картофельное пюре обжаренный лук, и, если хотите, кусочек масла, подсолите по вкусу и поперчите. Размешайте начинку до объединения. В картофель также можно добавить обжаренные грибы.
С капусты снимите красивые листочки, вырезав кочерыжку. Если листья снимаются сложно, то можно капусту отварить целиком до мягкости, тогда листья с нее снимутся легче. Есть еще один простой способ сделать капусту мягкой - достаточно ее накануне заморозить, а утром разморозить. На самом деле таких способов несколько, микроволновка тоже вам в помощь.
Я не использовала всю капусту, оставила листья для свежего салата и еще у меня остался маленький вилочек. Отварите капустные листья в подсоленной воде до полной готовности, но не разваренности. Они должны стать мягкими. Тут важно понимать, что для голубцов вы отвариваете капусту слегка, только чтобы листья стали податливыми, а в этом случае капуста должна стать полностью готовой.
С каждого листа срежьте утолщение. Положите картофельную начинку на одну сторону листа.
Накройте второй стороной так, чтобы получился пирожок. Начинка очень пластичная и вы можете сформировать любую форму. Излишки капусты можно срезать, если они мешают.
Полученные пирожки без теста обжарьте с двух сторон на сковороде в растительном масле. Не лейте слишком много масла на сковороду, достаточно одной ложки на порцию из пяти штук. Сковороду при этом можно накрывать крышкой.
Подайте пирожки из капустных листов с картошкой с острым томатным соусом или аджикой, которые приготовите сами или возьмете уже готовые.