Подготовим необходимые ингредиенты для постных пирожков с гречкой и грибами. Грибы я использую сушеные, поэтому замочила их на ночь.
Утром грибы уже размокли и готовы к дальнейшей работе.
Выложим грибы в сотейник, зальем водой и поставим вариться. Я сначала довела до кипения, воду слила, залила свежей, и после закипания жидкости варила 50 минут.
Сразу же удобно поставить вариться гречку до готовности.
В миску разотрем пальцами дрожжи, зальем теплую (35-37 градусов) воду. Венчиком разболтаем ингредиенты.
Добавим 100 г муки.
Перемешаем. Опара должна иметь консистенцию сметаны. Оставим опару в миске в теплом месте созревать на 20 минут.
Через 20 минут опара заметно увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру. Добавим к опаре муку, соль, зальем растительное масло.
Замесим тесто, не прилипающее к пальцам. Поставим миску с тестом в теплое место подходить на час.
Сваренную гречку выложим в тарелку охлаждаться.
Почистим луковицу и мелко ее нашинкуем.
Сваренные грибы нарежем небольшими кусочками.
В сковороде разогреем растительное масло на среднем огне и выложим измельченный лук, обжарим до мягкости, постоянно помешивая.
К луку добавим грибы и продолжим обжаривать все вместе еще 5 минут.
В отдельной миске соединим отварную гречку и луково-грибную смесь, посолим, перемешаем. Грибная начинка готова.
Тесто уже подошло: оно заметно поднялось и приобрело пористую структуру.
Отделим от общей массы теста кусочек весом в 70 г и раскатаем в блинчик, на центр которого выложим 2-3 ч.л. грибной начинки.
Поднимем края теста и скрепим пальцами, формируя пирожок. Так поступим с оставшимся тестом и начинкой. Все пирожки-заготовки выложим на противень, застеленный пергаментом для выпекания.
Выпекать постные пирожки с гречкой и грибами будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Горячие пирожки подадим сразу же к столу.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!