Подготовьте продукты для сушки чернослива в домашних условиях. Выбирайте свежую, сладкую и плотную сливу. Лучше всего для чернослива подойдёт сорт "Венгерка".
Переберите сливу, хорошо помойте и удалите хвостики.
Разрежьте сливу по углублению, но не прорезайте до конца. Выньте косточки. Должны получиться "ракушки" из сливы.
В каждую сливу вложите по чайной ложке с горкой сахара. Оставьте сливу с сахаром в кастрюле на 24 часа, чтобы она пустила сок.
Затем нагрейте сливу в собственном соку, не доводите до кипения. Слива просто должна изменить цвет.
Переложите сливу на сито и дайте стечь соку. Он не понадобится, хотя из него можно сделать компот при желании.
Разложите сливу на пергаменте и оставьте подсыхать на пару часов в хорошо проветриваемом помещении.
Уложите сливу на противень с силиконовым ковриком и сушите в духовке при 100°С 3-4 часа.
Переверните сливу на другой бок и снова сушите в духовке при 100°С от 3 до 4 часов. Дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой во время сушки, зафиксировав ее деревянной лопаткой.
Уже высушенную сливу оставьте на солнце или при комнатной температуре на 3-4 дня, чтоб она до конца провялилась.
Во время вяления периодически перемешивайте сушёную сливу.
Всё, чернослив готов и его можно использовать по назначению.
Теперь вы знаете как сделать чернослив в домашних условиях.
Храните домашний чернослив в тряпичном мешочке, подвесив в сухом месте.
Угощайтесь!
Приятного Вам чаепития!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!