E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыОладьи
Драники с мачанкой по-белорусски

Драники с мачанкой по-белорусски

Вкусное, невероятно сытное и калорийное блюдо белорусской кухни мы приготовим сегодня.

Мачанка (мочанка) - очень калорийный соус, чем-то похож на бешамель, только со шкварками, есть его нужно в горячем или теплом виде, поскольку после остывания он становится густым и очень жирным. Часто вместо молока белорусы добавляют сметану, разведенную водой или же мясным бульоном. Также в составе мачанки могут присутствовать лесные грибы.

Ингредиенты

Для мачанки:

Грудинка свиная - 300 г

Лук - 100 г

Молоко - 280 г

Мука - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Для драников:

Картофель - 500 г

Мука - 2-3 ст.л.

Соль - щепоть

Масло растительное - для жарки

  • 141 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.
  • Б: 6.65
  • Ж: 6.95
  • У: 13.09

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления драников с мачанкой по-белорусски нам понадобятся все продукты, что на фото. Картофель и лук почистите, помойте вместе с грудинкой и обсушите.


Нарежьте грудинку вместе со шкурой небольшим кубиком.


Обжарьте в сковороде до золотистой корочки, минут 10 точно. Если у вас будет грудинка вообще без сальной прослойки, тогда нужно будет влить немного масла, иначе она начнет гореть, а не румяниться.


Когда грудинка станет достаточно румяной и мягкой, всыпьте к ней нарезанный репчатый лук. Жарьте еще минут 5 на тихом огне до мягкости.


Теперь всыпьте муку, тщательно все перемешайте, обжаривайте еще около минуты.


Влейте молоко, доведите до кипения.


Консистенция мачанки будет сильно напоминать бешамель, густоту регулируйте молоком по своему желанию. Соус посолите и поперчите по вкусу.


Пока мачанка готовится, натрите картофель и репчатый лук на мелкой терке.


Отожмите обязательно жидкость, слейте ее.


К картофельной стружке всыпьте 2-3 столовых ложки муки, тщательно все перемешайте, чтобы масса стала клейкой. Оказывается, в состав драников многие белорусы не кладут яйцо, поэтому я впервые попробовала приготовить их по оригинальному рецепту.


Выкладывайте по полной столовой ложке картофельной массы в разогретое на сковороде масло, формируя круглые драники, жарьте их на умеренном огне минуты по 4-5 с каждой стороны.


Готовые драники обязательно выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Кстати, без яйца в составе драники получаются очень интересными по консистенции и вкусу, но домашние сказали, что эти - какие-то другие))))


На большое блюдо выложите горячие драники по кругу, в центр поставьте пиалочку с мачанкой. И сразу же подавайте драники с мачанкой по-белорусски на стол.


Очень сытно и вкусно!


Приятного!


Драники с мачанкой по-белорусски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Денис
Простите, но это не мачанка. Привет из Минска. Мы такого не едим, начиная с муки в драниках, только лук, и отжать лишнюю воду. Крахмал сработает и в качестве муки, и яиц.. Не нужно всего этого, не блины же. 
При боязни, что развалится, 1 яйцо на всю жарку можно.
А соус должен быть больше мучным, а не молочным .
Обычные ингредиенты для подливы (соуса):грибы( любые), репчатый лук, сметана от 20%, мука, соль, чёрный перец, лаврушка, сало (немного, около столовой ложки и чуточку мяса (неважно, свинина-говядина-индейка-курица, просто, для калорийности). Вот так, приблизительно, это может называться мачанкой.

перец черный
2 щепотки
лавровый лист
2 шт.
сало
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Денис, рецепт от Лазерсона с просмотрами в 500К и 1,5К отзывов от белорусов, что он верный. 
Нравится
(0)
ответить
Знаю этот рецепт уж много лет, но ни разу не делала и не пробовала! Но всегда это выглядит оч вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, говорят, что со сметаной очень вкусно, но она может расслоится при прогревании))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта