Клюква - очень полезная для нашего организма ягода. Она содержит большое количество витаминов, так необходимых нам в зимнее время года. Эта ягода укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и защищает от простуд. Прелесть этой ягоды в том, что она сохраняет все полезные вещества и после заморозки, поэтому в сезон можно покупать и заготавливать ее впрок. Сегодня мы приготовим очень вкусное и полезное блюдо - тушеную капусту с клюквой.
Подготовьте все необходимые продукты по списку. Клюква у меня американская, но и местная меленькая подойдет, конечно же. Ягоду предварительно разморозьте.
Лук и морковь почистите, помойте под проточной водой вместе с капустой. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите тонкими ломтиками, обжарьте их в небольшом количестве постного рафинированного масла минуты 3.
Капусту тонко нашинкуйте, добавьте в сковороду, перемешайте, влейте немного воды из чайника. Накройте сковороду крышкой, тушите на тихом огне минут 15-20, до мягкости капусты.
Когда капуста будет практически готова, всыпьте клюкву, положите лавровый лист. Тушите минуты 3. Не нужно ягоды тушить долго, нужно постараться максимально сохранить все ее полезные вещества. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы не раздавить клюкву.
Посолите и поперчите готовое блюдо по вкусу, всыпьте немного сахара. В последний раз аккуратно перемешайте капусту, подержите на тихом огне еще минуты 2.
Подавать тушеную капусту с клюквой вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного.