Подготовим продукты по списку.
Кочан цветной капусты разделяем на небольшие соцветия. Выкладываем их в дуршлаг, промываем и обсушиваем.
Выкладываем в миску. Посыпаем подготовленными специями: зирой, сушеным чесноком, солью и перцем. Перемешиваем.
Поливаем капусту оливковым маслом и еще раз перемешиваем.
Выкладываем соцветия цветной капусты на противень, застеленный фольгой или тефлоновым/силиконовым ковриком.
Помещаем его в духовой шкаф. Запекаем цветную капусту со специями при температуре 190-200 градусов 15-25 минут или до желаемой мягкости капусты. Чтобы капуста запекалась равномерно, в процессе запекания перемешайте ее пару раз. За 5 минут до окончания готовки посыпаем капусту сыром, натертым на мелкой терке.
При желании, пока капуста находится в духовке, можно быстро приготовить сметанный соус.
Для этого в миске соединяем сметану, сок лимона, соль, перец, сушеный чеснок и мелко нарезанную зелень: петрушку или укроп. Все хорошо перемешиваем, соус готов.
По истечению времени достаем капусту из духовки.
Запеченная цветная капуста со специями готова. Подаем горячей как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу или рыбе.