Желе из хурмы мне пришлось делать по очень печальному и неприятному поводу: ребёнку установили брекеты на зубы, и рот у бедолаги болит просто дико. Ничего хоть сколько-нибудь твёрдого есть не может. Поэтому всё меню на неделю, мыслимое и немыслимое, пришлось переводить в пюрированную форму. К тому же некоторое облегчение приносит употребление холодных блюд, но не совсем ледяных, поэтому большой популярностью у нас нынче пользуются десерты из холодильника с мягкой консистенцией. Так что могу сказать, исходя из собственного печального опыта: желе из хурмы - неплохая еда для человека, у которого нет возможности жевать.
Это не значит, что здоровому это будет невкусно! Просто здоровый, вероятно, съест хурму и безо всякого желе.
Разрезаем хурму на четвертинки, раскрываем их - хвостики отваливаются сами.
Выжимаем сок из хурмы. С этим отлично справляется соковыжималка центрифугального типа.
Смотрим, сколько получилось сока (у меня, например - пол-литра). В зависимости от этого высчитываем, сколько нам нужно на такое количество жидкости желатина. Ну, и замачиваем желатин в холодной воде в соответствии с рекомендациями на упаковке. В моём случае эта процедура занимает 5 минут.
Отжимаем воду и растапливаем желатин (в микроволновке на оттайке 15 секунд, потом промешать, и если ещё не растаял - ещё несколько секунд на слабом режиме, и т.д.).
К тёплому желатину при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем сок хурмы. Делать наоборот (вливать тёплый желатин в холодный сок) нельзя.
Разливаем желе из хурмы по формам и даём застыть. Застывает оно быстро, часов двух-трёх зимой достаточно даже просто в прохладной комнате.
Посмотрите, какая интересная консистенция получается! Желе из хурмы - густое, как будто бы с мякотью, и только на самом донышке - тонкий прозрачный слой.