Мороженое - излюбленное лакомство для многих, вот и я подсела на домашнее мороженое из жирных сливок. На основе базового рецепта можно приготовить любимый десерт в разных вариациях. Так, сегодня я готовлю десерт в стаканчике, который состоит из мороженого двух видов — клубничного и со вкусом киви. Фруктовые вкусы я придаю при помощи джемов.
Оба джема покупные. Вы видите, какие у них яркие цвета, вполне возможно, что добавлен краситель. Это, конечно, минус, так что если сомневаетесь, то лучше используйте джемы домашнего изготовления.
Шапочку на десерт я сделаю из сухих сливок. Было время, я использовала жидкие растительные сливки для взбивания, но их нужно покупать в литровой упаковке (меньшей упаковки я не встречала), а литр я не использую сразу. Сухие же сливки — очень удобный ингредиент: хорошо хранятся и можно использовать нужное количество.
Жирные сливки охладим в холодильнике, затем взобьем миксером.
Добавим сгущенку и ванильный сахар. Сгущенку можно добавлять частями, чтобы получить вкус, который нужен именно вам (возможно, вы предпочитаете менее сладкие десерты). Взобьем.
Разделим массу на две части. В одну добавим джем киви, в другую — клубничный джем. Оба джема густые.
Взбиваем джем с киви. У нас получился нежно-зеленый цвет. Если хотите получить контрастный десерт, то можно добавить пищевой краситель.
Раскладываем зеленый джем в креманки и ставим в холодильник.
А тем временем взобьем клубничную массу. Добавим ароматизатор «Клубника».
Клубничный слой выложим поверх слоя с киви. Возвращаем в морозилку.
Поджарим слегка орехи. У меня сегодня - фундук. Измельчим.
А пока наше мороженое застывает в морозилке, займемся приготовлением массы для шапочки. Сухие сливки соединим с молоком.
Взобьем миксером. Мы видим, что масса увеличилась в несколько раз. Сухие сливки уже содержат сахар, так что масса получается сладкой. Эту массу тоже можно подкрасить по желанию. Можно также добавить в нее джем и придать ей какой-либо привкус.
За это время мороженое в морозилке немного подзастыло. Выложим на клубничный слой орешки. И снова вернем в морозилку. Дальнейшие действия будем производить тогда, когда мороженое застынет. Шапочку из сливок будем наносить уже непосредственно перед подачей и употреблением, чтобы она осталась мягкой.
Для формования шапочки нам понадобятся кондитерский мешок и насадка для выдавливания крема.
Насадку помещаем в мешок и делаем надрез необходимой величины (чтобы прошла насадка, но не было зазоров).
Наполняем мешок массой.
Формуем сладкую шапочку поверх мороженого.
Украшаем орешками и шоколадной крошкой. Десерт из мороженого с джемом и орехами.