По-моему, столько разговоров и споров, сколько их имеется о сале, нет ни об одном известном продукте.
Вычитала в википедии и ужаснулась, цитирую: "Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, сало не рекомендуется к употреблению, так как жирные кислоты в его составе стимулируют избыточную генерацию холестерина в организме человека, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти от них".
Другие же источники утверждают, что в сале содержатся витамины А и Е, витамины группы В, селен. Мне нравится верить в утверждения других источников.
По этой причине хочу поделиться с вами рецептом вареного сала. Мне очень нравится соленое сало, но чаще всего оно жутко резиновое, жевать его невозможно. В данном случае для меня выход - варить.
В тот раз мне попался кусочек с большим количеством мяса, что, в общем-то, не может не радовать. Но все же лучше, если мяса будет поменьше.
Вареное сало очень вкусно с первыми блюдами, супами-пюре - например, такими как картофельный, тыквенный, любые овощные супы.
Да и просто навернуть пару-тройку кусочков с хлебом, кетчупом и зеленым лучком - удовольствие!
Итак, сало нарежьте небольшими кусочками.
Выложите их в кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист, два вида перца, ягоды можжевельника и гвоздику.
Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла сало.
Поставьте на газ и на сильном огне доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите минут тридцать.
Конечно, тут надо смотреть, готово ли мясо (если оно есть в достаточном количестве). Просто проткните его ножом с острым концом. Если входит легко - готово.
Готовые кусочки вареного сала выложите на тарелку.
Остудите, накрыв тарелкой, чтобы не заветрило.
После того, как сало остыло, натрите на мелкой терке чеснок, смешайте с молотым черным перцем и измельченным в ступке кориандром (можете взять молотый кориандр).
Полученной ароматной смесью обмажьте все кусочки сала. Затем каждый кусочек заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если не планируете съесть все сразу, уберите сало в морозилку. В таком виде домашнее вареное сало может храниться достаточно долго.
Также его можно обмазать сванской солью, просто молотым черным перцем, любыми сухими травами, сухой аджикой.
Приятного аппетита!