E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Бастурма армянская

Бастурма армянская

Прекрасная мясная закуска на праздничный стол. По этому рецепту бастурму из говядины можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Говядина вырезка - 1 кг

Соль - 1 стакан

Чаман:

Пажитник молотый - 1/3 стакана

Вода - 300 мл

Перец молотый жгучий - по вкусу

Паприка молотая - 2 упаковки

Чёрный перец - по вкусу

Чеснок - 8 зубчиков

Соль - по вкусу

  • 134 кКал

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 68 голосов


Процесс приготовления

Предлагаю приготовить вкуснейшую армянскую бастурму. Это отличная мясная закуска к любому праздничному застолью и не только. Перечитав множество рецептов приготовления, решилась остановиться на этом варианте. Конечный вариант порадовал всех домашних. Оказывается нужно было взять 2 кг говядины, а не 1, потому что улетает очень быстро.


Возьмите следующие продукты. В оригинальном рецепте указано количество воды - 3 стакана. Я использовала 300 мл.

Ингредиенты для армянской бастурмы


Говядину хорошо промойте, обсушите. Наколите вилкой. Уложите в подходящий контейнер и обсыпьте солью с двух сторон. Отправьте в холодильник на 2 дня.

Обсыпать солью мясо


Через данное время достаньте из холодильника и подержите в проточной воде примерно 15-20 минут. После обсушите бумажным полотенцем. На досочку положите ткань, уложите говядину, накройте второй половиной ткани. Сверху уложите тяжёлый груз. Оставьте в таком положении на 2 дня.

Положить мясо в воду


Потом с одного края проденьте толстую нитку и подвесьте в проветриваемом помещении на 3-4 дня, при комнатной температуре.

Привязать к мясу веревку


За два дня до окончания сушки приготовьте чаман - это смесь для маринования. В тёплой воде растворите молотый пажитник. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны. Отправьте в холодильник на день.

Положить в воду пажитник


После добавьте чёрный молотый перец, горький перец, немного соли и молотую паприку, чтобы масса приобрела красный цвет. У меня ушло около двух пачек по 20 г.

Всыпать специи


Добавьте натёртый чеснок. Перемешайте.

Положить чеснок


Просушенную говядину хорошо промойте и опустите в ёмкость с чаманом. Хорошо смажьте со всех сторон. Отправьте в холодильник на 8-10 дней. Чем больше говядина будет мариноваться, тем вкуснее бастурма. За время маринования периодически переворачивайте и смазывайте все места.

Замариновать мясо


Вот такая у меня бастурма через 10 дней маринования.

Замаринованное мясо


Подвесьте для просушки на 3-4 дня. Если бастурма на ощупь сухая, значит всё готово. Хранить можно в холодильнике очень длительное время, предварительно завернув в плёнку.

Высушить мясо


Нарежьте армянскую бастурму тонкими пластинками и подайте к столу.

Рецепт армянской бастурмы


Приятного аппетита!

Фото армянской бастурмы


Бастурма армянская, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (43)
Добавить комментарий
Юра
Ингредиенты: "паприка - 2 упаковки:
Упаковка?
1 гр 1кг 10кг 1 тонна?????????!!!!!!!!!!
Нравится
(2)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Юра, 2 упаковки по 20 г. 
Нравится
(0)
ответить
Елена.
Пажитник ужасно горький! Он такой и должен быть?
Нравится
(0)
ответить
Елена., в данном рецепте, полагаю, что да, так как термическую обработку он не проходит. Хотя иногда и после приготовления горячих блюд горечь пажитника остаётся. В этом уникальность пряности :) 
Нравится
(0)
ответить
Армен
Елена., с водой разбавляйте и оставьте в холодильнике 1 день. Горечь, в основном, пройдет.
Нравится
(0)
ответить
Валентина.
Получается очень вкусно, готовила.
Нравится
(1)
ответить
Валентина, спасибо вам за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Извините за моё занудство, но "чаман" - это и есть пажитник, только по-армянски.
Нравится
(1)
ответить
Пуся, в рецепте бастурмы чаман это также приправа, включающая помимо пажитника другие специи. Благодарим вас за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina, чаман и пажитник - это одно и то же!  и неважно, в рецепте бастурмы или в рецепте мяса....      Извините, что посмела написать, что Вы ошиблись
Нравится
(1)
ответить
Пуся, скорее информация у всех разная :)
Нравится
(1)
ответить
Ваня
Сколько готовится эта говядина???
Нравится
(0)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Ваня, читайте внимательно рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Борис
А сумах????
Нравится
(0)
ответить
Борис, полагаю, что специи берутся по вкусу и в данном рецепте готовят без сумаха :) Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
fixase
Скорее это солонина а не бастурма)
Нравится
(3)
ответить
Владимир
Класс ! Сделал, попробовали! - всем по немного и 2 кг мало 
Нравится
(2)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Очень рада, что рецепт понравился. 
Нравится
(2)
ответить
elvin
«Бастырма» это не армянское
блюдо. Название блюда происходит от тюркского слова «бастырмаг», который переводится как «закапывать», «хоронить». Это
слово и блюдо есть практически у всех тюркских народов. Придумали «бастурму» кочевые
тюркские народы, как блюдо долго хранящееся и не портящееся. 
Нравится
(7)
ответить
Sergei
Хватит народ смешить!
Тюркские кочевые племена пришедшие с востока- всю кухню взяли у греко-византийцев,армян,сирийцев
и т.д.То же касается и римских бань.
Нравится
(23)
ответить
Сэм
elvin, покочевал бы дальше 
Нравится
(7)
ответить
Асия
Sergei, зачем смешить,так и есть,названия блюд которые заканчиваются на ..ма-это тюркские.Т.к у нас разговорная речь с такой спецификой.например глагол + ма,вот тебе и название.Вот татарская кухня и названия: Бастырма,салма,урама,дэмлэмэ.
Нравится
(5)
ответить
Nika
elvin, а армяне были задолго, чем тюркские народы
Нравится
(14)
ответить
Артур Винс
elvin,  не знаю, что закапывали ваши кочевники. Но армяне "Бастурму" не закапывают, как вы заметили по рецепту. А Пажитник выращивают, в отличии от овцепасов и чабанов кочевников. Более того, на территории Армении Николай Вавилов обнаружил окультуренную пшеницу с повышенным числом зерен в колоске, что говорит о селекции! 

А что касается использования называний тюркских - так это от экспансивности этих народов в поисках новых пастбищ, где можно пастись. У многих армян даже фамилии имеют тюркские корни - Пашинян или Мирзоян и т.д. Что же это ТЮРКИ по вашему?
Нравится
(0)
ответить
ГЕОРГ
БОЛЬНОЕ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО)))))))
Нравится
(2)
ответить
Сергей Новичок
День добрый! у меня такой вопрос, 1/3 стакана пожитника это сколько будет в граммах!? стаканы то разные бывают!)
Нравится
(0)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Добрый день. Стакан на 250 г. В граммах не измеряла.
Нравится
(0)
ответить
Федор Владыка
Сергей, на 1 кг. мяса 50 гр. пажитника,40 гр. чеснока, 6 гр.черного и 3 гр.красного перцев. Соль - 13гр. Вода 250 мл. Затем добавьте или разбавьте смесь водой до состояния жидкой сметаны.
Подсушенное мясо опускаем в семь на сутки, вынимаем и подвешиваем для вяления. С вентилятором 4-5 дней. Приятного о аппетита.
Нравится
(5)
ответить
Alice Daki
А почему верх ( цвет пряностей ) не тёмно-красного , даже бурого цвета?
Нравится
(1)
ответить
111
Где пожитник найти ???
Нравится
(2)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
в магазине специй, я покупала в интернет магазине
Нравится
(1)
ответить
Олег
Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт. Начинаю делать еще один раз, и советую вместо груза использовать две доски и стягивать струбцинами, намного эффективнее прессоваться будет мясо.
Нравится
(3)
ответить
Константин Новичок
и после того как на досочку мясо выкладывать на 2 дня под груз, мясо где хранить на кухне или в холодильник убрать? груз на сколько должен быть тяжёлым? кастрюльки с водой на 2л хватит на 1кг мяса?
Нравится
(0)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
при комнатной температуре, в качестве груза я взяла кастрюльку на 3 литра с водой.
Нравится
(0)
ответить
Константин Новичок
а по рецепту после 2 суток просолки, вымачивать 15-20 минут под проточной водой достаточно будет? мясо не получится сильно солёным?? 
Нравится
(0)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Нет, как на мой вкус, мясо не сильно солёное.
Нравится
(2)
ответить
Обалдеть! Это ж сколько терпения и выдержки надо иметь! Вы просто героиня!!!
Нравится
(2)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
это точно еле дождалась!
Нравится
(0)
ответить
Александр
Этот продукт стоит таких временных затрат и не  спешите  чем дольше сохнет тем вкуснее
Нравится
(0)
ответить
Света, красота! Даже не  думала что такое блюдо можно в домашних условиях приготовить, класс!
Нравится
(1)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
Ир я тоже не думала, пока не решилась!
Нравится
(0)
ответить
ммм...как вкусно! Никогда такого не готовила, боюсь что не получится.
Нравится
(0)
ответить
Svetlaya Автор рецепта
я тоже боялась, это совсем не страшно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта