Окрошка на сыворотке и сметане у нас в семье, пожалуй, самая любимая. Такой вариант окрошки я готовлю чаще всего. Когда-то давно нам свекровь часто передавала сыворотку, и обычно я пекла на ней блины. Потом узнала, что на ней получается вкусная окрошка, которую я до этого готовила на воде, так как с квасом окрошку не люблю. Новшество понравилось, и вот уже много лет я готовлю окрошку на сыворотке.
Такой вариант окрошки можно готовить с редиской и без неё. Я предпочитаю без неё, за исключением варианта, когда редиска натирается на тёрке. Покажу вам именно такой вариант.
В летнюю жару холодная окрошка - настоящее спасение!
Для приготовления окрошки подготовить из списка необходимые продукты. Яйца и картофель лучше сварить заранее или поставить вариться сразу, как вы соберётесь её готовить.
Нарезать кубиками колбасу и огурец.
Измельчить зелёный лук и укроп.
Редиску натереть на тёрке и соединить с другими ингредиентами.
Отваренный картофель почистить и нарезать кубиками.
Также очистить от скорлупы яйца и нарезать их кубиками.
Все ингредиенты сложить в подходящую кастрюлю, добавить сметану, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
Залить в кастрюлю сыворотку, хорошо перемешать ещё раз и убрать окрошку на час в холодильник. За это время она настоится и станет очень вкусной.
После этого окрошку на сыворотке и сметане можно разливать на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!