Окрошка - очень популярное летнее блюдо, которое готовят в России издавна. Правда, вариаций этого блюда множество, тут все зависит от вкуса тех, кто ее будет есть. Отличие ее от других первых блюд в том, что это всегда холодное блюдо и в качестве жидкой основы используют сыворотку, кефир или другие жидкие кисломолочные продукты, кто-то вообще готовит окрошку на воде с добавлением сметаны и лимонного сока. Мне же по вкусу вариант именно на молочной сыворотке, у нее нежный кисловатый вкус, она не густая, как кефир, не жирная, зато содержит массу полезных веществ, да еще и ко всему является дешевым продуктом!
Для мясной составляющей я также предпочитаю классический вариант - использовать колбасу, но стараюсь всегда покупать колбасу хорошего качества и желательно по ГОСТу, докторская отлично подходит.
Итак, для приготовления окрошки с колбасой на сыворотке по классическому рецепту нам понадобятся продукты из приведенного выше списка.
Так как кроме картофеля и яиц все продукты используются в сыром виде, то поставим картофель и яйца отвариваться. Можно их положить в одну емкость, залить водой и поставить вариться.
С закипания засечем 8 минут, после чего достанем отваренные яйца.
Теперь можно подсолить картофель и оставить его вариться до готовности.
Пока варится картофель, помоем все овощи, после чего будем их нарезать для окрошки. Нарежем кубиком остывшие и очищенные куриные яйца. Один желток оставим.
Нарежем кубиком редис. Если он не крупный, то можно нарезать кружочками, после чего порезать их четвертинками или просто пополам.
Колбасу нарежем кубиком.
Затем порежем огурцы.
Отваренный картофель также остудим, после чего снимем с него кожуру.
Тоже нарежем кубиком.
Теперь складываем все измельченные продукты в кастрюлю.
Нарежем помытый укроп с петрушкой, а также перья зеленого лука.
Добавляем зелень в кастрюлю, можно подсолить и попробовать на вкус.
Разомнем вилкой или ложкой отложенный желток, разбавим его небольшим количеством сыворотки, подсолим - получится своего рода такая заправка для более красивого насыщенного цвета.
Выливаем эту заправку в будущую окрошку, добавим немного горчицы, после чего все смешаем.
Теперь заливаем все холодной сывороткой.
Все смешиваем и при необходимости подсаливаем по вкусу. Классическая окрошка с колбасой на сыворотке готова.
Подаем ее сразу, по вкусу можно добавить сметаны и украсить ломтиком отваренного яйца. Приятного аппетита!