Годами и даже десятилетиями для меня существовала окрошка только на квасе, а потом вошли в рацион варианты и на сыворотке, и на кефире, и на рассоле каком-нибудь, а поскольку рассол как раз летом не всегда есть в наличии, то и появилась окрошка на воде с майонезом и уксусом.
Картошка в окрошке для меня - не обязательный ингредиент, да и колбасу в свою порцию не всегда добавляю, а вы выбирайте состав на свой вкус. Колбаса подходит вареная "докторская", "говяжья" и т.п. Уксус советую взять фруктовый, например яблочный или виноградный.
Подготовьте для окрошки на воде с майонезом и уксусом ингредиенты по списку к рецепту (примерно на две порции).
Картофель для окрошки нужно заранее сварить и остудить. Очень вкусная картошка "в мундире" получается на пару в мультиварке (25-30 минут, в зависимости от размеров клубней).
Яйца вкрутую можно сварить, пока нарезаете остальные ингредиенты, и охладить их под струей холодной воды.
Очистите картофель и нарежьте мелким кубиком.
Кубиком примерно такого же размера нарежьте колбасу.
Порубите произвольно или нарежьте кубиком яйца.
Аналогично поступите с огурцами (нарежьте кубиком).
Свежую зелень лука и укропа нашинкуйте. Тут шнитт-лук.
Перемешайте ингредиенты между собой и не солите до подачи.
Перед подачей заправьте порцию майонезом, влейте охлажденную питьевую воду, добавьте уксус, посолите по вкусу и перемешайте.
Окрошка на воде с майонезом и уксусом готова!
Вкусная, освежающая, менее сладковатая, чем из кваса, особенно покупного.