На сегодняшний день появилось множество современных разновидностей окрошки, где отличается, как основной состав, так и жидкая основа. Сегодня готовим классический вариант окрошки с небольшой изюминкой. Оригинальности холодному супчику будет добавлять ветчина, которую используем вместо привычной колбасы. Окрошка с ветчиной обычно готовится на квасе, но при желании можно пробовать и другие варианты - например, на кефире или минеральной воде.
Благодаря ветчине окрошка становится более сытной, изысканной и пикантной.
В первую очередь отварите картофель, поскольку этот компонент готовится дольше других. Выбирайте сорта, которые не развариваются в пюре. Клубни варите в целом виде, не счищая кожицу, до полной готовности. Примерное время варки составляет 15-20 минут. После плод полностью остудите, очистите от кожицы, настрогайте кубиками среднего размера.
Яйца также лучше сварите заранее до состояния "вкрутую", после охладите и снимите скорлупу. Яйца нарежьте аналогичным способом.
Огурцы ополосните, нарежьте продольными пластинками, затем каждый слайс нашинкуйте тонкими полосками.
Ветчину освободите от полиэтиленовой оболочки, нарежьте одинаковыми кубиками.
Укроп и зеленый лук тщательно промойте под проточной водой, немного просушите на полотенце. Зелень измельчите ножом.
Все подготовленные элементы соедините в одной емкости, слегка перемешайте.
Смесь залейте охлажденным квасом, добавьте сметану. Чтобы сметана равномерно распределилась в жидкой основе, сначала размешайте ее отдельно с небольшим количеством кваса. Густоту окрошки можно регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений. Соль добавляйте малыми порциями, так как она медленно растворяется в холодном квасе, иначе окрошку можно пересолить. Добавьте блюду кислинки, добавив сок лимона по вкусу.
Емкость с содержимым загрузите на полку холодильника для полного охлаждения примерно на 2 часа. Также за этот период все продукты пропитаются кисло-соленым вкусом.
Окрошка на квасе с ветчиной готова! Приятного аппетита!