Для окрошки с говяжьим языком подготовьте ингредиенты по списку к рецепту, но их количество может варьироваться на ваш вкус, т.е. больше зелени и огурцов или больше картошки и т.д.
Сварите заранее говяжий язык в воде в течение не менее 1,5 часов, в конце приготовления посолите. Требуется от половины до целой чайной ложки соли. Для удобства размещения языка в кастрюле разрежьте его на две части.
Готовый горячий язык поместите в холодную воду. И прямо руками в этой холодной воде стяните с него кожу.
Остывший язык нарежьте кубиком.
Картофель предлагаю приготовить в мундире на пару, так он получается особенно вкусным, не водянистым. Например, в мультиварке в режиме «на пару» в течение 25 минут, но время выбирайте в зависимости от размеров клубней. Яйца вкрутую варите после закипания не меньше 10 минут, затем остудите их в холодной воде.
Очистите картофель и нарежьте его кубиком.
Яйца тоже очистите и нарежьте. По желанию их можно и крупно натереть.
Аналогично - кубиком и огурцы.
Свежую зелень лука и укропа нашинкуйте.
Соедините и перемешайте подготовленные ингредиенты между собой, поместите до подачи в холодильник.
Подготовленную основу для окрошки заранее не солю, чтобы ингредиенты не отмокли, но знаю, что некоторые предпочитают солить и даже растирать зелень с солью... Дело личного вкуса!
Мне окрошка с языком нравится с квасом или айраном. В вариант с квасом добавляю хрен и/или горчицу, а солю совсем чуть-чуть.