Подготовьте основные ингредиенты для окрошки на свекольном отваре. Овощи - среднего размера. Вместо колбасы можно взять сосиски, мясо или курицу.
Для приготовления свекольного отвара свеклу нужно очистить от шкурки и крупно порезать. Выложите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой (1-1.5 л), добавьте уксус (1-2 ст.л.) и варите на слабом огне 20-30 минут. После этого свеклу в той же посуде поставьте на несколько часов в тёплое место для закисания, а затем процедите.
Свеклу отложите для добавления в окрошку, а отвар уберите в холодное место. Свекольный отвар можно приготовить из неочищенной свеклы, но время варки будет больше.
Для супа лучше взять мелкий картофель и отварить его в кожуре. Затем очистите и обжарьте в растительном масле на сильном огне до румяной корочки, перемешивая. Присолите его немного.
Возьмите для окрошки глубокую посуду. Свежую зелень помойте и обсушите. Нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку и выложите в салатник.
Редис и огурцы помойте и обсушите. Натрите редис и огурцы на крупной тёрке и добавьте в салатник.
Сваренные и охлаждённые яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной тёрке. С колбасы снимите шкурку и нарежьте колбасу соломкой. Если колбаса плотная, её тоже можно натереть на тёрке. Добавьте их в окрошку.
Свеклу натрите на крупной тёрке, добавьте в окрошку. Посолите, добавьте сметану и по желанию для остроты горчицу.
Перемешайте салат и при подаче на стол добавьте свекольный отвар. В жаркие дни можно добавить в окрошку лёд. Не забудьте предложить обжаренные картофель.
Окрошка на свекольном отваре готова. Приятного аппетита.