Вегетарианский вариант простой окрошки можно «усугубить», добавив в состав немного свежего адыгейского сыра. Этот богатый белком ингредиент, будучи мелко измельченным, в сочетании с черной индийской (или вулканической) солью и куркумой отчасти будет напоминать яичный белок.
Отварная морковь в такой окрошке не оказывает большого влияния на вкус, добавление этого продукта, скорее, украсит блюдо внешне.
Заправить окрошку с адыгейским сыром и морковью можно сметаной или майонезом, а разбавить - сывороткой или домашним квасом. При необходимости можно добавить в разбавленную окрошку немного лимонного сока.
Более приятной на вкус окрошка получается, если все продукты нарезать достаточно мелкими кубиками.
Если шкурка у огурца жесткая или горькая, то ее желательно срезать.
Отварной картофель необходимо почистить, нарезать мелкими кубиками и поместить в просторную емкость.
В нее же добавляем очищенную и мелко нарезанную отварную морковь. Свежий огурец и адыгейский сыр также мелко нарезаем и добавляем в окрошку.
Свежий укроп необходимо промыть, встряхнуть, измельчить и добавить в блюдо. Перемешайте окрошку. Возможно, потребуется добавить чуть больше огурчиков или свежей зелени. Полученная масса должна быть относительно равномерной. Положите в окрошку черную соль, куркуму, черный молотый перец.
Перемешайте все ингредиенты и охладите в течение часа-двух.
Подавайте окрошку с адыгейским сыром и морковью к столу, добавляя в каждую порцию сыворотку или квас, сметану, а также соль по вкусу.