Не представляю без окрошки летний день. Чем же так заманивает этот вкуснейший холодный «суп» русской кухни? Окрошка – холодное лакомство в жару. Это действительно так! Ничего другого совсем не хочется.
Традиционно на Руси окрошку готовили из мяса и овощей, заливая огуречным или капустным рассолом. На сегодня главная классическая заправка – квас, а вот основные окрошечные ингредиенты могут быть и не мясными. Мы приготовим одну из вариаций постной диетической окрошки без мяса, яиц и вареных овощей – сыроедческую.
Могу поспорить, что истинные сыроеды стараются использовать в пищу только проверенные продукты. Овощи, выращенные на своем огороде – правильный выбор. Как настоящий ценитель свежих домашних овощей и зелени не скрываю, что мой скромный список ингредиентов, кроме лимона – с дачи. Нужную нам окрошку заправлю лимонной водой, а почти сыроедческую – домашним квасом.
Ингредиенты для приготовления сыроедческой окрошки берем из списка. Также потребуются терка и нож.
Молоденькие дачные огурчики трем на крупной терке в миску, где будем замешивать окрошку. Я использую эмалированный салатник малых размеров.
Сюда же в огурцы нужно натереть домашнюю редиску.
Шинкуем мелко свежесобранный укроп.
Нарезаем колечками свежий зеленый лук.
Выжимаем лимонный сок, добавляем в общее блюдо. Перемешиваем окрошку руками несколько секунд.
Заливаем минеральной водой или диетическим квасом. Сыроедческая окрошка из сырых овощей готова! Где моя большая ложка?
Да, сама люблю окрошку из сырых овощей с минералкой. Супруг - на квасе, чтобы ложка стояла. Дочки любят жидкую. Вот и экспериментирую.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!