Кроме классического варианта приготовления окрошки на основе кваса, это блюдо можно создавать по другим, не менее вкусным рецептам. Например, моя любимая вариация этого холодного супа — окрошка на кефире и минералке. Минеральную воду можно использовать как негазированную, так и с наличием газов. Но именно газированная вода делает вкус окрошки резким, что очень необходимо при отсутствии кваса. В качестве мясного ингредиента берем отварное куриное филе. Все остальные продукты соответствуют традиционному рецепту окрошки.
Подготовьте все необходимые продукты по списку. Куриное филе заранее отварите в чуть подсоленной воде до готового состояния. Время варки филе составляет 10 минут после начала кипения жидкости. Дольше варить его не нужно, поскольку мясо курицы станет жестким.
Картофель также предварительно отварите в воде, не счищая кожицу. Период приготовления картофеля — 15-20 минут, в зависимости от выбранного сорта. Картофель для окрошки важно не переварить, чтобы при нарезке кубики оставались максимально ровными. Плод полностью остудите, снимите верхний слой, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Яйца сварите до состояния "вкрутую", охладите их в воде, счистите скорлупу, настрогайте аналогично картофелю.
Остывшее куриное филе нарежьте кубиками среднего размера. Очень важно, чтобы все компоненты были холодными, закладка теплых продуктов может привести к быстрому скисанию блюда.
Огурцы ополосните, нарежьте тонкими продольными слайсами, после измельчите полосками.
Пучок укропа и зеленого лука ополосните под проточной водой, капли стряхните, зелень меленько нашинкуйте.
Все подготовленные элементы сгрузите в кастрюлю подходящего объема.
Следом добавьте необходимое количество сметаны, влейте охлажденный кефир.
Смесь залейте холодной газированной водой.
Окрошку перемешайте, добавьте сок лимона по вкусу, заранее освободив цитрус от косточек. Соль добавляйте постепенно, поскольку соленые крупинки не сразу растворяются в холодной жидкости. Окрошку на кефире и минералке с курицей можно употреблять сразу после приготовления, пока она остается максимально газированной, или загрузить ее на время в холодильник, чтобы газы немного ушли (по желанию).
Готовую окрошку разлейте по глубоким тарелкам. Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!