Кулинарный историк Ольга Сюткина поведала очень интересный старинный рецепт окрошки без картошки для программы «Второе и компот». О нём, как оказывается, впервые упомянул Василий Левшин в конце ХVІІІ века. Когда я прочла его, сомнения были по поводу вкуса, и не только у меня, но и у домочадцев (читала я вслух). Вынашивала рецепт я долго и вот решилась... Поделюсь с Вами, но сейчас пару слов о вкусе...
Вкус шикарен, несмотря на состав, хотя если разобраться, и состав прекрасен, он просто непривычен нам. Слыша слово «Окрошка», мы сразу себе представляем колбасу, яйцо, картошку, квас. А в данном рецепте все иначе! Только квас!
Окрошка без картошки получается сытной, мясной, с приятным вкусом и с освежающим эффектом. Если вы сомневаетесь, но хотите – готовьте смело, останетесь довольны.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Соленые или свежие огурцы нарезать соломкой. Из слив достать косточки и разрезать на несколько частей.
Мелко нарезать вымытый зеленый лук.
Соединить все в одной миске и «стоптать ложкой», то есть истолочь. Это нужно для того, чтобы ингредиенты побыстрее отдали свой аромат.
Следующий этап – это приготовление мяса. Здесь выбор был велик: использовалось мясо четвероногих, домашней или дикой птицы (лучшим считалось мясо индейки или тетерева). Мясо использовали оставшееся с вечерней трапезы, жареное. Если мясо на кости, то его необходимо срезать и «дробно» нарезать, то есть мелко.
Соединить мясо с другими ингредиентами. Влить огуречный рассол.
Затем сливовый.
Добавить уксус.
По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешать.
Остается разложить в чаши и залить холодным квасом.
Старинная окрошка без картошки очень сытная, с новым, необычным и интересным вкусом.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.