Сегодня готовим традиционный испанский чесночный суп. Я впервые попробовала его в гостях у моей подруги, которая уже много лет живет в Испании. Она говорит, что в разных регионах страны готовят этот суп по-разному, но одно остается неизменным - этот чесночный суп обычно подают в пасхальные дни.
Испанский чесночный суп изначально был едой бедняков и готовился из того, что было - вчерашнего хлеба да яйца, позже стали добавлять хамон и чоризо, да и на мясном бульоне не всегда и не все могли такой суп приготовить.
Мы с вами живем в такое время, что можно при желании купить все необходимые продукты для этого супа, поэтому так и поступим. Подготовим все продукты, приготовим заранее мясной бульон и сварим вкуснейший чесночный суп по-испански!
Чеснок очистим и нарежем пластинами, крупно.
В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, разогреваем его, и обжариваем в масле чеснок до золотистого цвета.
Добавляем нарезанные тонко чоризо и хамон.
Добавляем красную молотую паприку. Обжариваем все ингредиенты минут 5-7.
Хлеб не должен быть свежим, лучше всего использовать вчерашний. Нарежем хлеб крупным кубиком.
Выкладываем нарезанный хлеб в кастрюлю и хорошо обжариваем до румяной корочки, помешивая, минут 7-10.
Теперь вливаем мясной бульон. Он должен быть уже соленым, если нет, то на этом этапе нужно посолить суп.
Дальше суп готовят разными способами.
Самый простой: прогревают суп минут 10, но не дают ему закипеть, затем вбивают в суп свежее яйцо, белок которого сразу же приготовится в горячем бульоне, а желток так и останется жидким.
Я буду готовить по-другому. Перекладываю суп в две порционные емкости для запекания в духовке (у меня кастрюльки жаропрочные) и вбиваю сверху по одному яйцу в каждую емкость. Отправляю чесночный суп в кастрюльках на 15 минут в разогретую до 180-190 градусов С духовку.
Доварите суп любым из предложенных способов.
Ароматный, вкусный и сытный испанский чесночный суп готов!
Подавайте суп горячим, порционно.
Приятного аппетита!