Наверное, многие, как и я, зимой, в новогодние праздники покупают лишку мандаринов, а если их ещё и дарят, то иногда просто завал какой-то! Надо спасать...
На выручку приходят рецепт приготовления джема из мандаринов в микроволновке и рецепт мандаринового пирога с орехами без муки! Микроволновочный способ варки особенно подходит для небольшого количества плодов и экономит время в новогодние дни. Особенно нравится мне мандариновый джем к блинам, а также в качестве прослойки в домашних тортах и рулетах.
Подготовьте мандарины и сахар, а точнее, отсортируйте мандарины. Выберите для джема помятые, несимпатичные для подачи на стол, с признаками, что скоро начнут портиться и т.п. Они и пойдут для варки!
Без кожуры 8-9 мандаринов будут весить примерно 400 г, на это количество нужно 250 г сахару.
Очищенные мандарины разрежьте сначала пополам - поперек долек, удалите косточки и затем разрежьте половинки ещё на 2-4 части.
Для варки в микроволновке подберите высокий пластиковый "стакан" (около 2 л) либо высокую пластиковую или стеклянную кастрюлю для микроволновки. Также годится и какая-нибудь стеклянная банка, в которой ингредиенты будут доходить только до середины. Положите подготовленные мандарины в посуду для варки и добавьте сахар.
Первый этап варки проведите на режиме: мощность - 600Вт, время - 4-5 минут. Потом перемешайте!
Следующий этап варки на режиме: мощность - 600-750Вт, время - 4 минуты. Выделится хорошее количество сока.
Изрубите массу при помощи блендера.
Третий этап варки джема из мандаринов в микроволновке на режиме: мощность - МАХ или 900Вт в течение двух минут, т.е. измельченная масса должна вскипеть.
Если хотите ещё более густой джем, то примерно через полчаса повторите варку на МАХ ещё раз.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 0,5 л мандаринового джема. Поместите джем в стерильную посуду и храните его в холодильнике.
Джем из мандаринов пикантный на вкус и усиливает новогоднее настроение;) Приятного чаепития!