Салат с тыквой и яблоками - казалось бы, что может быть проще? Тыква, яблоки, лимонный сок, масло - взял, нарезал, смешал и ешь. Ну, нет, конечно, можно и так! Но так же все умеют! А я сейчас покажу, как сделать этот салат не так, но оптически это будет незаметно. Вам же ведь на моей фотографии не бросается в глаза, что вы видите перед собой не просто нарезанные кубиками тыкву с яблоками?
Тыква под этот салат должна быть свеженькая, упругая, без крахмалистости. Крахмалистые тыквы лучше использовать в блюда с термической обработкой, в салаты они не очень. Яблок в идеале должно быть два: одно кислое, второе сладкое. Но это, в конце концов, не очень принципиально, лимонный сок свое дело тоже сделает.
Выжимаем лимонный сок из половины лимона.
Размешиваем лимонный сок с медом до полного растворения меда.
Удаляем у первого яблока сердцевину, режем на кубики.
Смешиваем с заправкой и готовим одно яблоко в микроволновке на режиме 800 Вт 2 минуты.
Пока там у нас первое яблоко греется в микроволновке, удаляем сердцевину у второго и режем его точно так же.
Смешиваем горячее и пропитавшееся маринадом яблоко с холодным свежим.
Тыкву режем на ломти.
У ломтей тыквы удаляем наружную жесткую кожицу и внутренние мягкие пленки.
Режем тыкву либо на кубики, либо соломкой, либо очень тонкими пластинами - в салат с тыквой и яблоками подходит любой тип нарезки.
Подмешиваем тыкву к яблокам вместе с небольшим количеством растительного масла и дожидаемся полного остывания салата. Обязательно употребляйте тыкву с маслом. Если есть ее без жиров, то бета-каротину, которого в этом овоще содержится не меньше, чем в моркови, будет не в чем растворяться, и ваш организм его не получит.
Ну что, как выглядит готовый салат? Как будто он - из абсолютно свежих яблок? А по вкусу и консистенции то яблоко, которое было слегка подогрето в микроволновой печи, другое, чем свежее. Это и есть сюрприз моего салата с тыквой и яблоками.
Кстати, если вы используете мяту, то в этот салат ее добавляют в самую последнюю очередь, когда он уже остыл. Если положить на теплый, во вкусе может появиться неприятная горечь.