Торт Панчо известен всем издавна. Лично я узнала о нем лет этак 20 назад, а может, и раньше. Торт сразу же пришелся мне по вкусу, понравился своей сочностью, нежностью и простотой приготовления.
Мне почему-то кажется, что придумала его не очень умелая хозяйка, у которой не удался бисквит, не поднялся или развалился при формовке)). Но даже с "бракованным" бисквитом торт все равно получится вкусным.
Я приготовила этот торт в своем любимом сливочном варианте, но уравновесила сладость крема ягодами с кислинкой - красной смородиной, вишней, ежевикой. Бисквит же для торта приготовила польский, который всегда получается нежным и пористым, хорошо поднимается без соды и разрыхлителя.
Итак, готовим бисквитный торт «Панчо» со сливочным кремом и ягодами...
Для приготовления бисквита возьмем все продукты по списку. Из-за крупного размера яиц я взяла четыре штуки, вместо пяти.

Фото 1
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить до легкой пены, а затем постепенно добавляя весь сахар, добиться получения пышной и гладкой массы. На венчике образуются стоячие пики. Взбивать белки нужно 5 минут.

Фото 2
Затем по одному добавить в белки желтки, не переставая взбивать. Для стационарного миксера это дело нескольких минут. Ручным миксером взбивать немного сложнее, но не критично.

Фото 3
Получается светлая и очень пышная масса. Она стекает с венчика.

Фото 4
В отдельной емкости смешать в однородную массу муку, какао, ванилин. Просеять полученную смесь в желтково-белковое тесто.

Фото 5
Перемешать ручным венчиком до равномерности, смешивая по кругу. Тесто получается пышным, гладким, как крем.

Фото 6
Форму для бисквита, диаметром 24 см, смазывать ничем не нужно. Достаточно выложить дно кулинарным пергаментом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40 минут. Если будет сильно румяниться верх или низ, то поставить форму на фольгу или накрыть ею.

Фото 7
Готовый бисквит остужать в форме, перевернув ее на решетку, чтобы под бисквитом проходил воздух.

Фото 8
Для крема нам понадобятся следующие продукты. Я использовала микс замороженных ягод.

Фото 9
Сливки взбить с сахаром до плотных пиков, но стараться не перебить их, чтобы крем не вышел крупинками. Сладость крема регулировать по своим предпочтениям.

Фото 10
Нужно разрезать бисквит на две неравные части таким образом, чтобы получить тонкий корж. Выложить корж на блюдо, в котором будет собираться торт.

Фото 11
Остальную часть бисквита нарезать на квадратики. Бисквит просто дышащий, очень мягкий и воздушный.

Фото 12
Нижний корж можно пропитать чем-то мокрым - сиропом, компотом, соком (не обязательно). Мне захотелось пропитать его шоколадным ликером, так как торт предназначался взрослым товарищам.

Фото 13
Смазать корж сливочным кремом, разложить ягоды и халву. Халву я решила использовать только для нижнего коржа.

Фото 14
Затем макая квадратики бисквита в крем, выложить их по кругу, поверх нижнего коржа, слегка отступая от края. Так как крем получается довольно плотным и хорошо держащим форму, то я не макала кусочки в крем, а просто смазывала их ложкой. С более жидким вариантом крема можно делать так, как я написала выше. Ягоды распределить вторым слоем.

Фото 15
Повторить все, пока не получится горка.

Фото 16
Распределить остатки крема по поверхности торта и обязательно поставить его в морозилку на 15 минут.

Фото 17
Глазурь можно приготовить по любому рецепту, но мне нравится ганаш из сливок и шоколада. Достаточно взять сливки 10-процентной жирности. Нагреть сливки в микроволновке или в ковшике почти до кипения, а затем просто поломать в них шоколад. Добиться равномерной и гладкой текстуры при перемешивании.

Фото 18
Достать торт из морозилки и сделать произвольные потеки глазурью. Так как торт хорошо охлажден, то глазурь прекрасно ложится на поверхность сливочного крема. Дать торту настояться хотя бы час в холодильнике. Бисквитный торт «Панчо» со сливочным кремом и ягодами готов.

Фото 19
А потом разрезать и угощать своих домашних. Кусочек просто тает во рту.

Фото 20
Cпасибо, Лана!