Подготовьте ингредиенты по списку.
Плоды айвы вымойте, используя щётку, и насухо вытрите, тем самым удалив слой «пушка» на поверхности. Удалите семенную коробочку и нарежьте плоды небольшими кубиками или кусочками.
Залейте кусочки айвы небольшим количеством воды так, чтобы вода их лишь едва покрывала.
Доведите воду до кипения и установите такой режим конфорки, чтобы вода постоянно слабо кипела. В таком режиме варите айву ещё 15 минут.
Кусочки айвы извлеките из воды и на время отложите.
В кастрюлю отмерьте сахар и добавьте стакан воды, в которой варилась айва.
Я варю варенье из килограмма очищенной айвы, добавляю килограмм сахара и стакан отвара. Если вы готовите большие объёмы варенья, то пропорционально увеличьте количество отвара и сахара.
Из оставшегося ароматного отвара айвы, добавив сахар, можно приготовить полезный прохладительный напиток или компот, добавив ещё айвы, яблок или других фруктов/сухофруктов по вкусу.
На небольшом огне доведите сироп до кипения и варите 15 минут.
На тарелку или блюдце капните капельку сиропа. Если капля держит форму и не растекается – сироп готов и можно приступать к следующему этапу.
Добавьте в сироп кусочки айвы. Доведите до кипения и на среднем огне варите 10 минут.
Затем уменьшите огонь и варите ещё 25–30 минут, периодически помешивая, до получения желаемой густоты и цвета варенья. Я ориентируюсь на цвет варенья. Как только сироп загустеет, а кусочки станут янтарно-золотистыми, – варенье готово.
Готовое варенье из айвы разлейте по стерилизованным банкам и закатайте или подавайте к столу.
Приятного аппетита!