E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из айвы

Варенье из айвы

Золотисто-янтарное душистое варенье из айвы - полезная и вкусная домашняя заготовка. Такое варенье украсит любое чаепитие и станет отличным дополнением к блинам, оладьям, выпечке и утренней каше. Признаюсь, к свежим плодам айвы я довольно равнодушна, но никогда не откажусь от ложечки-другой варенья из айвы. То, как усиливается аромат и вкус айвы, как он раскрывается в готовом варенье, меня просто завораживает.

Яркий аромат, насыщенный глубокий вкус и тягучий сладкий, словно мёд, густой сироп – айвовое варенье из тех заготовок, которые надолго в кладовой не задерживаются. Попробуйте!

Ингредиенты

Айва – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – по необходимости

  • 209 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.6

Оценить рецепт

Рейтинг 4.6 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для варенья из айвы


Плоды айвы вымойте, используя щётку, и насухо вытрите, тем самым удалив слой «пушка» на поверхности. Удалите семенную коробочку и нарежьте плоды небольшими кубиками или кусочками.


Залейте кусочки айвы небольшим количеством воды так, чтобы вода их лишь едва покрывала.


Доведите воду до кипения и установите такой режим конфорки, чтобы вода постоянно слабо кипела. В таком режиме варите айву ещё 15 минут.

Сварить айву


Кусочки айвы извлеките из воды и на время отложите.


В кастрюлю отмерьте сахар и добавьте стакан воды, в которой варилась айва.


Я варю варенье из килограмма очищенной айвы, добавляю килограмм сахара и стакан отвара. Если вы готовите большие объёмы варенья, то пропорционально увеличьте количество отвара и сахара.


Из оставшегося ароматного отвара айвы, добавив сахар, можно приготовить полезный прохладительный напиток или компот, добавив ещё айвы, яблок или других фруктов/сухофруктов по вкусу.

Всыпать сахар


На небольшом огне доведите сироп до кипения и варите 15 минут.


На тарелку или блюдце капните капельку сиропа. Если капля держит форму и не растекается – сироп готов и можно приступать к следующему этапу.

Проверить готовность сиропа


Добавьте в сироп кусочки айвы. Доведите до кипения и на среднем огне варите 10 минут.

Положить в сироп кусочки айвы


Затем уменьшите огонь и варите ещё 25–30 минут, периодически помешивая, до получения желаемой густоты и цвета варенья. Я ориентируюсь на цвет варенья. Как только сироп загустеет, а кусочки станут янтарно-золотистыми, – варенье готово.


Готовое варенье из айвы разлейте по стерилизованным банкам и закатайте или подавайте к столу.

Сварить варенье


Приятного аппетита!

Рецепт варенья из айвы

Фото варенья из айвы


Варенье из айвы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Цвет шикарный и варенье наверняка очень вкусное!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! есть такое
Нравится
(1)
ответить
Я обожаю это варенье, готовлю в сезон айвы, от цвета- просто балдею)
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 полностью разделяю ваши чувства! наслаждаюсь каждым кусочком. Манит и цвет и аромат, хотя я не большой любитель сладкого
Нравится
(0)
ответить
Просто шикарный цвет у варенья, м-м-м!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта