Для приготовления компота из винограда и айвы на зиму потребуются следующие ингредиенты.
Виноград помойте и удалите веточки.
Айву помойте, убирая пушок с её поверхности. Удалите сердцевину айвы с семенами. Нарежьте произвольно. Я нарезала дольками.
Выложите виноград и айву в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите компот 12-15 минут с момента закипания.
Горячий фруктовый отвар с фруктами налейте в стерилизованную банку. Добавьте лимонную кислоту.
Закатайте банку стерилизованной крышкой. Переверните банку вверх дном, закутайте в одеяло и держите в нем до полного остывания банки.
Компот из айвы и винограда на зиму готов. Храните его в неотапливаемой кладовке в квартире, погребе, подвале.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!