Виноград в сиропе на зиму - прекрасная заготовка для приготовления различных десертов, компотов и даже салатов, таких как "Тиффани". Сладкий вкус винограда замечательно сочетается с нежирным отварным мясом курицы, индейки, кролика и т.д. Благодаря тому, что ягоды не отвариваются длительное время, они остаются целыми и красивыми на вид.
Для создания заготовки используйте виноград сорта "Киш-миш", так как в нем нет косточек. По желанию можно приобретать и другие сорта винограда, но косточки из них желательно извлекать. Заготовка прекрасно хранится как в погребе или подвале, так и в кладовой при комнатной температуре.
Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!
Оборвем каждую ягодку с грозди винограда, стараясь не оставлять черешков, и высыплем в глубокую миску. Зальем водой и промоем несколько раз, чтобы смыть верхний слой на ягодках. Затем сольем воду.
В кастрюлю или в казан всыплем сахарный песок, зальем воду и поместим емкость на плиту. Сварим сироп в течение 2-3 минут.
В сироп опустим ягоды винограда, отварим 1 минуту и выключим нагрев. Оставим ягодки остывать в сиропе, чтобы они его втянули в себя. На это уйдет около 30 минут.
Далее остывшую заготовку снова поместим на плиту и прогреем до кипения, опять выключим нагрев и оставим остывать 30 минут. Потом снова прогреем до кипения и сразу же обдадим приготовленные чистые банки и крышки кипятком. По желанию - простерилизуем их в духовке или микроволновке.
Перельем горячий сироп с ягодами в горячие банки и укупорим их горячими крышками. Оставим остывать при комнатной температуре. После перенесем на хранение.
Извлекать заготовленный на зиму виноград в сиропе будем по мере необходимости для создания вкусных и аппетитных блюд или же просто, чтобы полакомиться сладким виноградом среди снежной зимы.
Приятного вам!