Этот нежный и вкусный мусс я приготовила по рецепту страстного любителя шоколада Янника Лефора, который взяла из его книги «Шоколадный день». Такой мусс по достоинству оценят любители шоколада. Ведь это – блюдо-праздник. Недаром его подают, как изысканный десерт.
Для приготовления шоколадного мусса «Пат-а-бомб» нужно взять сливки жирностью 33%, сахар, желтки и шоколад.
200 мл сливок взбить в устойчивую пену.
Оставшиеся сливки вылить в кастрюлю и всыпать 15 грамм сахара.
При интенсивном размешивании довести смесь до кипения.
Соединить оставшийся сахар с желтками.
Массу взбить, поставить на водяную баню и подержать до загустения, а затем снять с бани и взбивать до охлаждения.
В желтковую смесь при взбивании влить горячую сливочно-сахарную смесь.
Шоколад поломать на кусочки, оставить 2 дольки, а остальной выложить в кастрюлю и растопить на водяной бане.
Добавить к шоколаду половину взбитых сливок.
Смесь вымешать до однородности.
Влить полученную смесь в желтки.
Смесь вымешать.
Добавить к шоколадной смеси оставшиеся взбитые сливки.
Мусс аккуратно вымешать, чтобы он не осел.
Мусс сразу же разлить в порционную посуду и поставить в холодильник на 2 часа для загустения.
Шоколадный мусс «Пат-а-бомб» можно подавать не только в порционной посуде, но также намазывать им коржи для торта, а можно подать, например, в вафельных чашечках.
2 дольки шоколада настругать при помощи овощечистки.
При подаче посыпать мусс натёртым шоколадом.
Приятного аппетита и весёлого времяпрепровождения!