Соберите все продукты по списку и приступим к приготовлению постной рисовой запеканки. Для рецепта я заранее приготовила постный майонез на рассоле из соленых огурцов. Как приготовить такой майонез, я рассказывала в этом рецепте. Кстати, вместо рассола от соленых огурцов майонез очень быстро можно приготовить и на аквафабе от зеленого горошка и консервированной фасоли.
Рис хорошо промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Переложите в сотейник, влейте воду и отварите его до готовности.
Готовый рис слегка остудите.
Одну небольшую головку репчатого лука почистите и нарежьте полукольцами. Припустите на растительном масле до мягкости.
Морковь натрите на мелкой терке и обжарьте вместе с луком.
Овощи слегка посолите.
К овощам и рису добавьте постный майонез, специи по вкусу и хорошо все перемешайте.
Если под рукой не оказалось постного майонеза, его можно заменить на соус, приготовленный на основе растительного молока: 50 мл растительного молока взбить с 100 мл растительного масла, добавить специи по вкусу.
Форму для запекания смажьте маслом, переложите в нее рис с овощами.
Запекайте в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при 185 градусах.
Запеканка должна хорошо зарумяниться. Готовое блюдо украшаем нарезанным зеленым луком и подаем к столу.
.
Подавать постную рисовую запеканку лучше в холодном виде.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!