Подготовьте ингредиенты по списку.
Залейте изюм кипятком и позвольте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Залейте холодной водой в таком количестве, чтобы вода слегка покрывала кусочки, доведите воду до кипения и варите 15-17 минут, до мягкости.
Затем слейте воду, измельчите кусочки тыквы до состояния пюре и слегка охладите.
Натрите на мелкой терке цедру одного апельсина и выжмите из него сок. Для приготовления запеканки вам понадобится 150 мл сока, т.е. примерно 1.5-2 крупных апельсина. По желанию, для придания запеканке кисло-сладкого вкусового оттенка добавьте 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (сок 1 большого апельсина) и 50 мл лимонного сока (сок 1 лимона).
Нарежьте банан небольшими кусочками и измельчите при помощи вилки или блендера до состояния пюре.
Добавьте подготовленное пюре из тыквы и хорошо все перемешайте.
Добавьте сахар и специи: молотый имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль и щепотку соли. Еще раз все хорошо перемешайте, до растворения сахара.
Растворите крахмал в апельсиновом соке и добавьте в подготовленную смесь тыквенного пюре и специй.
Нарежьте черствый белый хлеб небольшими кубиками. Для приготовления лучше всего подойдет багет или сладкие булочки.
Добавьте в смесь жидких компонентов кусочки хлеба, изюм и 2-3 ч.л. апельсиновой цедры (оставшуюся цедру используйте для украшения десерта). По желанию добавьте разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите подготовленную смесь и аккуратно разровняйте - так, чтобы не осталось пустот и большая часть изюма оказалась внутри.
Поместите постную запеканку из тыквы в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекайте 40-50 минут, до золотистого цвета.
Готовую запеканку охладите, присыпьте сахарной пудрой и цедрой апельсина.
Постная тыквенная запеканка готова.