Если вы придерживаетесь поста, попробуйте приготовить постную картофельную запеканку с грибами - это отличное постное блюдо, которое понравится всем без исключения. По внешнему виду и вкусу оно напоминает большой драник со вкуснейшими жареными грибами и луком. Такое блюдо есть и у прибалтийских народов, и у белорусов, и в еврейской кухне, а они уж точно знают толк в еде. Итак, готовим простое и вкусное блюдо из картофеля с ароматными сушеными грибами.
Для приготовления постной запеканки из картофеля с грибами возьмите необходимые продукты. Картофель нужно почистить, помыть, залить холодной водой, чтобы немного ушел лишний крахмал.
Грибы залить горячей кипяченой водой, накрыть и дать им набухнуть минут 20 минимум.
Нарезать лук мелким кубиком, обжарить на растительном масле до прозрачности.
Грибы отжать от лишней воды, нарезать, как вам больше нравится.
Обжарить нарезанные грибы вместе с луком минут 5-7, посолить, поперчить.
Картофель натереть на крупной терке, посолить, поперчить, слегка отжать.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слой натертого картофеля.
На картофель выложить слой грибов с луком.
Сверху выложить оставшийся картофель и запекать при 180 градусах в режиме нижнего и верхнего нагрева 35-40 минут.
Минут за 10 до окончания приготовления включить гриль, смазать верх запеканки растительным маслом - это придаст верху запеканки румяную хрустящую корочку, а по вкусу запеканка будет похожа на большой драник с грибами.
Постная картофельная запеканка с грибами готова, приятного!