Соберите ингредиенты для приготовления марокканского пирога Пастилья с курицей. Части курицы подойдут любые, я взяла бедра на кости.
Начинка у нас многокомпонентная, трудозатратная, поэтому предлагаю тесто взять уже готовое, магазинное, хотя его можно приготовить и самостоятельно. Заранее (за пару часов) выньте его из морозилки, чтобы оно оттаяло. Смазывать листы будем растопленным сливочным маслом, можно использовать и растительное.
Займемся начинкой. Лук нарежьте кубиком, выложите в сотейник/сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте пару минут.
На лук выкладываем курицу, обжарим минут 5-6, перевернем, добавим имбирь, перец, шафран, палочку корицы, соли по вкусу. Обжарим еще минут 5.
Затем всыпаем нарубленную зелень, добавляем воду (200 мл), тушим до готовности мяса на среднем огне. Время приготовления будет зависеть от выбранной части курицы, ее величины, у меня тушилась почти час. Аромат специй просто восхитительный)).
Миндаль нужно очистить от кожицы. Для этого залейте его кипятком, минуты через 3-4 откиньте на сито. Дайте ему немного остыть и снимите кожицу. Делается это очень легко.
Очищенный миндаль подсушите на сухой сковороде (без масла) минуты 2-3, постоянно помешивая.
Измельчите орехи либо с помощью блендера, либо, как я, порубите ножом.
Готовую курицу вынимаем, даем остыть. В сотейнике остается небольшая часть вкуснейшей подливы, пряной, ароматной. Именно в ней и приготовим яйца).
Яйца выбиваем в миску, слегка перемешаем их и выливаем в образовавшийся соус. Готовим на среднем огне, помешивая. Получается некая яичница-болтунья.
Яичная начинка не должна быть жидкой. Бульон/жидкость нужно либо выпарить, либо эту начинку откинуть на сито. У меня в кастрюле совсем немного оставалось, я ее выпарила.
У остывшей курицы удалите кости, кожу, мясо разберите на волокна.
Собираем пирог. Листы теста фило смазываем маслом, действовать лучше быстро, чтобы они не пересохли. Смазанными листами (2-3 штуки) выстилаем дно, края должны свешиваться с бортиков формы. Если тесто где-то порвется (а это бывает часто), просто возьмите другой кусочек, положите на место разрыва, "подлатайте", так сказать.
Выложите курицу, распределите, накройте листом фило, также смазанным маслом.
Распределите следующий слой - яичный, также накройте листом фило.
И, наконец, слой орехов. Его присыпаем сахарной пудрой (по вкусу). Вообще, можно присыпать пудрой каждый слой - это как захотите, все на ваше усмотрение).
Накрываем пирог свисающими краями теста, расправляя их по пирогу, можно сверху уложить еще лист теста.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки и румяный цвет пирога.
Пастилья с курицей готова! Перед подачей пирог присыпаем сахарной пудрой, молотой корицей можно нанести какие-нибудь узоры в виде решетки, например). Тесто очень тонкое, хрустящее, рассыпчатое - есть пирог оказалось удобнее не ножом и вилкой, а ножом и ложкой 😊.
Приятного аппетита!