Продукты для приготовления сладкого плова с изюмом - перед вами.
На просторах интернета можно встретить разные рецепты приготовления сладкого плова с изюмом. Каждый из рецептов безусловно заслуживает внимания. В моей семье сладкий плов без мяса ассоциируется с десертным блюдом и, скажем мягко, не особо любят такой плов. В их понимании плов без мяса - не плов, ну ничего не поделаешь😁. Поэтому готовлю я блюда исключительно те, которые любит моя семья, и плов в том числе.
Кроме изюма, я обязательно добавляю хороший кусочек мяса и курагу. Деликатная сладость за счет изюма и кураги у этого блюда безусловно присутствует, но в то же время оно получается полноценным - сладкий плов с мясом.
В отличие от классического рецепта, этот плов получился не жирным, пропаренным и очень ароматным. В этот раз предпочтение я отдала говяжьей вырезке.
Мясо необходимо промыть, высушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо на кусочки примерно 2х2 см.
Одну головку репчатого лука нашинковать полукольцами, морковь нарезать брусочками.
Разогрейте казан с маслом (я готовила плов на оливковом масле). Обжарьте кусочки мяса до румяной корочки. Затем добавьте лук с морковью и продолжите обжаривать овощи с мясом до их мягкости, помешивая.
Промойте курагу и изюм, при необходимости слегка его замочите. Добавьте сухофрукты в казан. Курагу можно нарезать на небольшие кусочки или забросить целиком. Кроме кураги, можно добавить и другие сухофрукты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Влейте кипяченую воду. Доведите ее до кипения, слегка посолите и добавьте пару горошин черного перца. Варите зирвак на небольшом огне 40-50 минут.
Рис промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Выложите в казан и разровняйте.
Добавьте немного воды при необходимости. С водой будьте осторожны, главное - ее не перелить. Она должна покрывать рис на одну фалангу (примерно 2 см).
На среднем огне выпарите воду, рис не перемешиваем. Когда вода уйдет с поверхности, накройте плов тарелкой. Закройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимального и готовьте сладкий плов 25-30 минут.
Снимите казан с пловом с огня и оставьте под крышкой еще на 10-15 минут. Затем перемешайте, выложите на большую тарелку, подайте на стол.
Сладкий плов с изюмом готов.
Приятного аппетита.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!