Соберите по списку все ингредиенты для приготовления домашнего пирога с мясом и луком. Фарш для пирога можно выбрать любой, даже куриный. Главное, чтобы он был жирным. Соотношение мяса и лука берите на свое усмотрение.
Тесто на пирог я приготовила заранее. Готовила тесто вот по этому рецепту. Рецепт универсальный, и на нем можно испечь пироги с любой начинкой. Закваску мы обновляем заранее. Вместо молока можно добавить воду. В дежу миксера просеиваем муку, добавляем молоко с пшеничной закваской.
Оставляем на аутолиз на 30 минут. Затем добавляем соль, сливочное масло и тщательно вымешиваем тесто.
Тесто подкатать в шар, переложить в чашу, смазанную маслом, и оставить на подъем. Температура брожения в помещении должна быть не меньше 24 градусов, от нее будет зависеть время брожения. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
Так как тесто я замешивала днем, время его брожения составило почти 6 часов, на ночь я не стала печь пирог. Убрала тесто в холодильник, а утром уже испекла пирог.
На холодную расстойку я отправляю не только хлебные заготовки, но и такое вот тесто. Благодаря холодной расстойке улучшается вкус теста, а еще можно контролировать время - скажем так, подстроить его под себя, как в моем случае. Так как в тесто мы добавляем масло, а это жиры, тесто не поднимается в холодильнике. А все потому, что жир в тесте затвердевает и тесто не убегает из чаши. Но чтобы оно не заветрилось в холодильнике, я затягиваю чашу пищевой пленкой.
У меня дома любят мясные пироги, поэтому их чаще всего я и готовлю. В этот раз для начинки я выбрала говяжий фарш. Лук почистить и нарезать удобным для вас способом.
Добавить специи по вкусу и фарш тщательно вымесить.
Подготовьте подходящую форму для выпечки пирога. Слегка смажьте ее сливочным маслом.
Тесто очень послушное, с ним приятно и легко работать. Тесто необходимо разделить на две части. На основу, нижнюю часть пирога, можно взять чуть больше теста. Раскатать его и выложить в форму для запекания.
Выложить мясную начинку, разровнять ее.
На мясную подушку выложить кусочки сливочного масла.
Раскатайте оставшуюся часть теста и выложите на начинку.
Прижмите края и обрежьте излишки теста. Защипните края пирога, верх смажьте яйцом.
Отправить форму с пирогом в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 45 минут при 190 градусах.
Пирог слегка остудить, достать из формы и подать к столу. Пирог с мясом и луком получается невероятно вкусным и достоин любого праздничного застолья.
Приятного аппетита.