Вот уже несколько лет подряд с наступлением первых холодов я пеку не только хлеб на закваске, но и домашние пироги с разной начинкой. Тесто, замешенное на закваске, занимает значительно больше времени, чем тесто замешенное на дрожжах, но результат того стоит. Тесто можно замесить вечером, а утром уже испечь пирог с любимой начинкой.
Соберите по списку все продукты для замеса теста для пирогов на пшеничной закваске.
Так как я пеку не каждый день, закваску, он же стартер, я храню в холодильнике. Поэтому за 6-8 часов обновляю закваску по схеме 1:1:1. На пике берем нужное количество закваски по рецепту. Остатки снова кормим по той же схеме. Ждем, когда закваска подрастёт, и убираем в холодильник.
В молоке развести пшеничную закваску.
Тесто я замешивала в миксере, но его без проблем можно замесить и вручную. Просто на это потребуется чуть больше времени.
В дежу миксера просеять муку.
Ввести молоко с закваской.
Установить насадку крюк и на 2-й скорости работы миксера замесить тесто. Замесить до полного увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 20-30 минут.
После отдыха добавьте в тесто соль и продолжите замес на второй скорости работы вашего миксера. Когда тесто станет гладким, частями вводите масло и продолжайте замес.
Тесто необходимо тщательно вымесить, до гладкости. Я вымешивала тесто примерно 15 минут.
Переложить тесто в смазанный маслом контейнер или чашу и оставить на брожение на 3 часа при температуре 24-26 градусов.
У меня в помещении было 20 градусов, поэтому время брожение было увеличено на 2.5 часа.
На первый взгляд тесто кажется плотным, но оно очень воздушное, с ним приятно и комфортно работать. Оно прекрасно держит форму, не плывет. Его легко можно растянуть руками или же раскатать скалкой. Тесто для пирогов на пшеничной закваске очень послушное.
С готовым тестом можно сразу работать, а можно отправить на 10-12 часов в холодильник или заморозить. Начинку для пирогов можно выбрать абсолютно любую, от мясной до сладкой.
Вкусной вам выпечки.