Соберите ингредиенты для приготовления сербского бурека. Они крайне просты и доступны. Фарш можно взять абсолютно любой - свиной, говяжий, бараний, из мяса птицы - на ваш вкус, у меня сегодня свиной.
Сначала приготовим тесто. В миску влейте воду, добавьте соль, затем, постепенно всыпая муку, замесите мягкое эластичное тесто.
Не делайте тесто слишком крутым, как для пельменей, например, пусть оно даже слегка липнет к рукам - нормально, зато его будет легче растянуть)).
Разделите тесто на 4 более менее одинаковых части.
Сформуйте что-то наподобие лепешек. В подходящую емкость налейте масло так, чтобы дно было полностью в масле на 2-3 мм. Выложите туда заготовки из теста, обмакните их в масло всеми сторонами. Накройте плёнкой, оставьте минут на 30.
Займёмся начинкой. Нарежьте кубиками лук. Обжарьте в сковороде до мягкости.
Выложите к луку фарш, жарьте до изменения цвета.
Добавьте специи, соль по вкусу, обжарьте до полной готовности. Переложите в миску, чтобы начинка остыла.
Возвращаемся к тесту. Возьмите одну из четырёх заготовок. На рабочей поверхности аккуратно растяните тесто, сначала просто от центра руками во все стороны. Затем, приподнимая край, стараясь тянуть также от центра (но рука в это время уже под тестом), продолжаем растягивать тесто. Если где-то оно немного порвётся - не страшно.
Теперь, поднимая аккуратно за края, сверните этот пласт конвертиком. Пока отложите.
Растягиваем аналогично вторую заготовку. В центр ее кладем наш первый квадрат.
На него выкладываем половину начинки, распределяем.
Края теста снова складываем, запечатывая начинку. Сперва один край...
Потом противоположный...
И оставшиеся края с боков. Опять получился конвертик. Отложим его)).
Растягиваем третью заготовку, на нее кладем получившийся ранее конвертик.
Выкладываем и распределяем вторую часть начинки. Также закрываем тестом со всех сторон. Откладываем.
И наконец, растягиваем последнюю заготовку и просто складываем аналогичным же образом, закрываем весь пирог. Он, кстати, получается весьма увесистым😁.
Выкладываем на противень или в подходящую форму для выпечки. Пирог ничем не смазываем, он и так весь в масле)). Отправляем в разогретую до 200-210 градусов духовку минут на 40 (+/-), ориентируйтесь, конечно, на особенности вашей духовки и цвет пирога.
Готовый пирог сервируется низом вверх. Поэтому, достав из духовки, можно сразу перевернуть его.
Наш сербский бурек готов!! Аромат сводит с ума, корочка хрустит так, что слышно в соседнем подъезде😆😆, скорее зовите всех к столу!!
К такой выпечке, мне кажется, подойдет любой напиток)), мне захотелось сладкого чая🙂. Приятного аппетита🤗🤗🤗!