Для того чтобы приготовить простой бисквитный торт со сметаной, подготовьте необходимые продукты по списку.
Начнём с бисквитного теста. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов для бисквита. Яйца тщательно вымойте тёплой водой. Муку обязательно просейте через сито, так она обогатится кислородом.
На высоких оборотах миксера взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли в пышную светлую пену.
Теперь переключите миксер на самую малую скорость.
Муку смешайте с разрыхлителем и небольшими порциями вмешивайте её в бисквитное тесто.
Когда вы введёте в тесто всю муку, включите миксер на максимум и хорошенько взбейте тесто.
Тесто получается пышным и негустым. Бисквитное тесто не терпит длительного хранения, поэтому сразу приступайте к выпечке бисквита.
Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Влейте в форму бисквитное тесто.
Поставьте форму с тестом в холодную духовку и выпекайте бисквит до готовности.
Я выпекаю бисквит сначала на пониженной температуре (140-160°С), чтобы он равномерно поднялся. Так выпекаю примерно 20 минут.
Затем температуру увеличиваю до 160-170°С и допекаю бисквит до готовности, около 15 минут.
Проверка на готовность классическая - в центр втыкаем деревянную шпажку, она должна выйти сухой.
Время и температура выпечки в вашей духовке могут отличаться, ориентируйтесь на свою технику и опыт.
Готовый бисквит выньте из формы и остудите, обернув плёнкой.
Остывший бисквит разрежьте на три коржа.
А теперь нужно подготовить продукты для сметанного крема и декора.
Сметанный крем состоит всего из двух ингредиентов: сметаны и сахара. Положите их в миску.
Такой крем не требует взбивания, достаточно просто ложкой перемешать сметану с сахаром до полного растворения кристаллов сахара. Как только сахар растворился, крем готов.
Начинаем собирать торт.
Крем визуально разделите на три части. Первые две (поменьше) - между коржами, а третья (побольше) - бока и верх торта.
На блюдо положите первый корж, промажьте сметанным кремом, затем второй корж и также промажьте кремом. Сверху положите третий корж.
Бока торта смажьте кремом, а затем обильно смажьте верх торта и дайте крему стечь естественным хаотичным образом. Это же домашний торт, тут не нужно никакого выравнивания.
Верх торта украсьте на своё усмотрение. Я просто посыпала крупно нарубленными грецкими орехами.
Вместо грецких орехов можно взять другие орехи (фундук, миндаль, арахис).
В сезон можно украсить торт свежими ягодами или фруктами. Либо просто посыпать натёртым шоколадом или кондитерской посыпкой.
Торту обязательно нужно дать время на пропитку. Уберите его в холодильник минимум на 4 часа, а лучше - на 6-8 часов.
Простой бисквитный торт со сметаной готов.
Прекрасный вариант для домашнего чаепития.