Продукты для приготовления яблочного желе на зиму без желатина - перед вами.
Яблоки вымойте, разрежьте, удалите семенную камеру и произвольно нарежьте некрупными ломтиками. Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь.
После закипания сделайте огонь минимальным и варите яблоки до мягкости в течение 30 минут.
Застелите дуршлаг тканевой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, и перелейте яблочную массу. Оставьте на 15-20 минут, чтобы яблочный отвар максимально стек. Протирать яблоки нельзя, чтобы желе не получилось мутным. Из яблок можно сварить пюре или повидло, добавив сахар и уварив до желаемой консистенции, но это уже совсем другой рецепт.
Полученный яблочный отвар перелейте в кастрюлю.
Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.
Размешайте, чтобы сахар полностью растворился, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и варите приблизительно 40-45 минут. Во время варки обязательно снимайте белую пенку, которая будет образовываться. Перемешивайте сироп во время варки.
К концу варки у вас уже должны быть промыты и простерилизованы банки. Крышки промойте и прокипятите 2-3 минуты. В горячие баночки аккуратно перелейте горячий яблочный сироп.
Герметично закройте баночки крышками, переверните вверх дном и укутайте в одеяло на сутки для постепенного остывания.
Заготовка яблочного желе без желатина на зиму завершена.
Остывшие баночки храните в прохладном помещении: погребе, подвале, холодильнике.
Остывшая яблочная масса хорошо застыла - настоящее желе. Всем удачных заготовок!