Подготовьте ингредиенты для приготовления шоколадной бабки (плетенки с шоколадной начинкой).
В миску накрошите прессованные дрожжи. Можно взять сухие, их потребуется в 3 раза меньше - 7-8 граммов.
Налейте теплое молоко и перемешайте с дрожжами.
Добавьте растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сахар и ванильный сахар.
Перемешайте дрожжи, молоко, сахар, ванильный сахар, яйцо и соль.
Постепенно насыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накройте пленкой и поставьте в теплое место.
Через час-полтора тесто увеличится в объеме и будет готово к работе.
Достаньте тесто из миски и обомните. Из указанных ингредиентов получается три плетенки среднего размера, если форма у вас небольшая, как у меня. Тесто разделите на три части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник.
Шоколадную пасту немного подогрейте, чтобы она легко распределялась по тесту.
Сверните тесто с пастой рулетом. Защепите края и отправьте в холод на 20-25 минут. Это делается для того, чтобы шоколад немного застыл и не растекался, когда вы разрежете рулет.
Заплетите разрезанный рулет косичкой и выложите в форму для выпекания. Дайте плетенке постоять при комнатной температуре 30-35 минут и отправьте в духовку.
Пеките шоколадную бабку в разогретой заранее духовке при температуре 175-180 градусов 35-40 минут.
Готовую шоколадную плетенку охладите, нарежьте и подавайте к столу.