Немного про ингредиенты. Чтобы было проще ориентироваться в рецепте, запомните пропорцию для крема - на каждые 100 граммов сыра берётся 1 яйцо и 1 столовая ложка сахара без горки (учитывайте, что манго сладкое, а потому та самая горка сахара на ложке может сделать десерт слишком приторным!). Зная это правило, вы можете корректировать количество ингредиентов под свои потребности.
Итак, всё необходимое для тирамису с манго готово! Можно приступать.
Заварите любимый кофе удобным способом. Я заливаю растворимый кипятком. Можно сварить молотый или использовать какао.
Добавьте ароматизатор «Ром». Можно заменить его другим ароматизатором или натуральным алкоголем (ромом, коньяком, ликёром, креплёным вином), или же не использовать добавки вовсе. Оставьте в стороне, кофе должен остыть.
Займёмся кремом. Яйца тщательно помойте! Аккуратно отделите белки от желтков. Лучше разделять каждое яйцо над пустой миской. Это нужно, чтобы при случайно разбившемся желтке (такое бывает) не испортить всё остальное.
Желтки соедините с сахаром.
Взбейте венчиком 3-4 минуты, до посветления массы. Я взбиваю всё вручную.
Отмечу, что взбивать желтки можно на водяной бане, если вдруг вы не употребляете сырые яйца. После этого их нужно остудить.
К желткам добавьте маскарпоне. И начните аккуратно объединять сыр и яйца.
Должна получиться идеально гладкая и однородная масса (и уже ооочень вкусная).
Отделенные белки соедините со щепоткой соли и лимонным соком.
Также венчиком взбейте массу до стойких белых яичных «облаков». При взбивании вручную это займёт 8-10 минут.
Теперь добавьте взбитые белки к желткам и маскарпоне. И аккуратно, не спеша, сохраняя воздушность, перемешайте до однородности.
Крем получится очень нежным.
Манго (две трети от общего количества) помойте, почистите удобным способом. Я сначала очищаю от кожицы, затем срезаю с косточки мякоть, которую нарезаю мелким кубиком. Манговая прослойка готова.
Пришло время формовать десерты. Подготовьте ёмкости: это могут быть обычные контейнеры или блюда из сервиза - зависит от того, при каких обстоятельствах вы будете подавать десерт к столу. Дно формы нужно промазать небольшим количеством крема - это наш первый слой.
Пока мы готовили крем и начинку, кофе остыл - то что нужно! Печенье опускаем в жидкость буквально на секунду и сразу выкладываем в тару поверх крема.
Располагаем все печенья свободно, прижимать их необязательно. Впрочем, здесь нет особенных правил :)
Главное, не передерживайте печенье в кофе! Даже в остывшей жидкости оно моментально пропитывается. Моя первая печенюшка размякла прямо в руках. Так что будьте бдительны и не проспите момент.
Сверху печенья выложите щедрую порцию крема (его не жалейте), а затем слой манго. А дальше всё повторите: печенье и крем. Заключительный слой манго мы подготовим и выложим непосредственно перед подачей десерта.
Можно сформовать тирамису в стаканах, получится манговое трайфл-тирамису. Его сделать даже проще: просто закидывайте поочередно в стакан печенье, крем и кусочки манго, пока не наполните ёмкость целиком.
Из указанного количества ингредиентов у меня получился вот такой объём тирамису.
Все формы по возможности нужно закрыть и убрать в холодильник минимум на пару часов. Конечно, кушать десерт можно хоть сразу, но говорят: чем дольше тирамису настаивается, тем вкуснее оно получается. Поэтому потерпите хотя бы до следующего утра и порадуйте родных за завтраком с чашечкой кофе.
Перед подачей я порезала третье манго и украсила десерты. Маленький контейнер к тому времени уже был съеден :)
Тирамису с манго готово! Получилось поистине райское наслаждение! Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!