Если инжир мелкий, то на порцию нужны два-три плода. Если крупный - достаточно одного.
Подготовим продукты для десерта из инжира с вишней и сливками: сливки (и ёмкость для взбивания) охладим в холодильнике, инжир помоем.
Сливки взобьём в густой крем. Можно использовать фиксатор для сливок (особенно если предполагается отсроченная сервировка).
Поместим сливки в рассадочный мешок. Нам потребуется одна из насадок-звёздочек с большим диаметром (чем больше, тем лучше).
В зависимости от того, едите ли вы и ваши гости инжир с кожицей, существует два варианта приготовления этого блюда. Наименее красивый предусматривает чистку плодов. Это удобно делать с острого хвостика. Если инжир достиг идеальной спелости, то кожица будет счищаться легко.
Если известно, что все участники трапезы любят неочищенный инжир, то можно сделать более декоративный (и простой в приготовлении) вариант. Единственное, что срезается в этом случае - жесткий хвостик.
Инжирины разрезаются крест-накрест, но не до конца. Это удобно делать ножом на ладони, а не на доске - так лучше чувствуешь, докуда дошел нож, и меньше вероятность сделать слишком глубокий разрез, от которого плод развалится.
Если все предыдущие шаги можно проделать заранее, то сейчас начинается сборка, которая производится непосредственно перед сервировкой. Взбитые сливки следует высадить на блюдце в виде кольца.
В центр сливочного гнезда усаживаем инжир так, чтобы он раскрылся, превратившись в цветочек. В сердцевину помещаем вишню. Ну, и льём сироп. Можно аккуратненько внутрь инжира, можно полить тонкой струйкой всё вместе, и взбитые сливки тоже, но в этом случае они будут быстрее терять вид.
Сервировать десерт «Инжир с вишней на сливочном облачке» удобнее не с ложечками, а с вилочками.
Ну, и оцените в одном кадре, как выглядит очищенная и неочищенная вариация.