Подготовьте ингредиенты для варки варенья из инжира.
Ягоды выложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и промойте.
Затем воду слейте, разрежьте каждый плод пополам и выложите в казан или кастрюлю, ковш с антипригарным дном. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонные дольки или сок лимона.
Поместите емкость на плиту, включите средний нагрев и протомите нарезку примерно 8-10 минут, пока она не выделит сок. Сильно измельчать инжир или постоянно перемешивать нарезку в емкости не нужно, иначе вы получите на выходе джем, а не варенье!
Выключите нагрев и дайте лакомству остыть примерно 30-40 минут, затем снова прогрейте его около 5-6 минут на умеренном нагреве практически до кипения, и снова остудите. Проварите варенье в третий раз - оно будет готово.
Выложите его в креманки или пиалы и подайте к столу, удалив ломтики лимона. По желанию его можно горячим укупорить в простерилизованные банки и закрутить крышки на емкостях. Я просто ошпариваю банку и крышку кипятком, затем накладываю в емкость горячее варенье из инжира до верха.
Затем заготовке нужно дать остыть при комнатной температуре и отнести ее в место хранения до зимы.
А в зимнее время подавайте варенье из инжира с выпечкой, тостами, гренками и горячим чаем!
Приятного вам!