Соберите ингредиенты для приготовления сладкого рулета из дрожжевого теста на молоке.
Замесите тесто. В миску накрошите дрожжи. Подогрейте смесь молока и воды до теплого состояния и налейте в миску с дрожжами. Добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте эти ингредиенты и дайте дрожжам активироваться и вспениться.
После добавьте соль, остальной сахар и ванильный сахар.
Насыпьте 250-300 г просеянной муки.
Перемешайте, разбейте яйцо и добавьте растопленное сливочное масло.
Снова хорошо перемешайте тесто.
2/3 приготовленного теста отложите и добавьте 100-150 г просеянной муки. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.
В оставшуюся 1/3 теста добавьте 50 г муки и 2 столовые ложки какао и замесите темное тесто.
Миски с одним и другим тестом накройте пленкой и отправьте в теплое место. Через 50-60 минут оба теста увеличатся в объеме и будут готовы к работе.
Светлое тесто.
И темное.
Из приготовленного теста получится две большие булки: одна - в форме рулета, а другая - в форме халы.
Формируем рулет. Приблизительно третью часть светлого теста и половину темного раскатайте в прямоугольный пласт. То есть светлого и темного теста должно быть одинаковое количество. Выложите темный пласт на светлый.
Половину полученного теста нарежьте полосками шириной 1-1,5 см.
Сверните полоски спиралью.
И сформируйте рулет.
Выложите рулет в форму в виде рогалика.
Накройте рулет пленкой и дайте расстояться при комнатной температуре 25-30 минут. После смажьте яйцом.
Выпекайте сладкий рулет из дрожжевого теста в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 30-40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.
Способ второй. Оставшееся светлое тесто раскатайте в прямоугольник. Оставшееся темное тесто раскатайте в прямоугольник, в два раза меньший светлого, и выложите на светлый.
Второй половиной светлого теста накройте темное.
И еще раз сложите вдвое. Защепите края теста, формируя батон.
Разрежьте батон, не доходя до края, на три части.
Сплетите косу.
Выложите косу в форму для выпечки и дайте расстояться 25-30 минут. Смажьте яйцом и отправьте в духовку.
Выпекайте халу 30-40 минут в духовке, разогретой до 175-180 градусов.
Оба изделия достаньте из формы, охладите, нарежьте и подавайте к столу.