Продукты для приготовления открытого яблочного пирога с меренгой на песочном тесте - перед вами!
Суммарно вам потребуется 3 куриных яйца: отделите два белка в отдельную емкость - они пригодятся вам для меренги. Поместите емкость с белками в холодильник. Оставшееся яйцо вбейте в глубокую емкость и туда же выложите два оставшихся желтка. Всыпьте сахар и соль, взбейте вилкой либо венчиком.
Растопите сливочное масло или качественный маргарин на водяной бане или в микроволновке, но не до кипения. Влейте в яичную массу и сразу же перемешайте.
Всыпьте по частям пшеничную муку высшего сорта и вмешайте ее в массу. Разрыхлитель не добавляйте, иначе основа вздуется при выпекании!
У вас должно получиться плотное песочное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от величины яиц. Накройте тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20 минут.
В это время промойте яблоки, вырежьте семенные блоки и нарежьте яблоки дольками или кубиками. Охлажденное тесто распределите по форме, заходя на бортики. Старайтесь сделать тонкий слой, чтобы основа как следует пропеклась. Диаметр моей формы - 24 см.
Высыпьте на тесто кукурузный крахмал, затем выложите нарезку яблок и присыпьте все сахарным песком. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте пирог на средний уровень примерно на 25 минут. Следите за бортиками пирога, чтобы они не подгорели.
В это время взбейте два охлажденных белка с сахаром и солью в чаше кухонного комбайна или миксером примерно 4-5 минут. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру в таком же количестве.
Когда пирог испечется, выложите белковый крем на яблоки и отправьте в духовку на 2-3 минуты. Можно использовать только верхний гриль, если в вашей технике есть такая функция.
Запеките меренгу до карамельного цвета - ее корочка должна стать хрустящей. Извлеките пирог с яблоками и меренгой на песочном тесте из духовки и дайте ему слегка остыть. Десерт подается к столу либо теплым, либо охлажденным - тогда на поверхности меренги будут капельки карамели.
Нарежьте яблочный пирог с меренгой на кусочки, заварите ароматный чай и позовите родных к столу.
Приятного вам!