E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Воздушные котлеты из фарша

Воздушные котлеты из фарша

Название воздушных котлет намекает не на то, что они лёгкие и бескалорийные, как воздух (потому что воздухом не наешься). Воздушны они в плане своей пышности, которая достигается за счёт взбитого яичного белка.

Ингредиенты

Фарш - 800 г

Яйца - 2 шт.

Молоко - 100 мл

Булочка - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - 4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 237 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.
  • Б: 13.66
  • Ж: 18.59
  • У: 2.84

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Немного о химии процесса. В этих воздушных котлетах из фарша есть два связующих: хлеб и желток. Они обеспечивают стабильность. А вот взбитый белок, точно так же, как и в бисквите, отвечает за подъем и ту самую воздушность. Хотите увеличивать пышность (и располагаете лишними белками) - увеличивайте количество белков. Количество желтков при этом увеличивать не нужно, но его можно уменьшить (взять один желток и два белка).


Мясо лучше использовать нежирное. У меня - покупной фарш из индейки, он оптимален. Если крутить самостоятельно, то можно сделать фарш из куриной грудки или из свиной и говяжьей вырезки. Если всё-таки любите пожирнее, то можно в середину котлеток ввести по малюсенькому кусочку сливочного масла.


Яйца (и посуда, и насадки для взбивания) должны быть холодными, поскольку их так легче взбивать.


Белую булочку замачиваем в молоке. Хорошо её разминаем. Если молока излишек - отжимаем его.


Лук трём на мелкой тёрке, чеснок трём или продавливаем через пресс.


Яйца делим на желтки и белки.


Белки взобьём в устойчивую пену (от низких оборотов к высоким).


Соединим фарш, приправы, булочку и желтки и вымесим их как следует.


В полученную смесь в два приёма вмесим ложкой либо лопаткой взбитые белки (так же аккуратно, как вмешивают взбитые белки в бисквитное тесто).


Слегка увлажнёнными руками слепим маленькие аккуратненькие котлетки.


Обжарим котлетки в небольшом количестве масла на предварительно разогретой сковороде на среднем огне 5 минут (это совокупное время на обе стороны, с одним переворачиванием).


Закроем сковороду крышкой и потушим воздушные котлеты из фарша на слабом огне ещё 10 минут.


И вот такие аппетитные румяные красотки у нас получатся.


Ну, и в финале - вид в разрезе.


Воздушные котлеты из фарша, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Юрий
Соль сразу или потом
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта